SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN

Posiciones de la SAN

Posición SAN sobre los efectos de la actividad física en el tratamiento y prevención de la obesidad

El grupo de trabajo de Nutrición y Actividad física de la SAN, informa una nueva posición sobre los efectos de la actividad física en el tratamiento/prevención de la obesidad y las enfermedades crónicas asociadas.

La evidencia científica demuestra que el sedentarismo tiene un impacto negativo sobre la salud y contribuye en forma determinante en las enfermedades crónicas no transmisibles. La importancia del ejercicio en el control del peso ha sido una fuente de confusión y frustración tanto para los profesionales de la salud como para la población general. Antes de desarrollar el papel del ejercicio en el control del peso, debemos examinar las siguientes definiciones.

Posición SAN sobre alimentos transgénicos

Los alimentos derivados de cultivos transgénicos llamados "alimentos transgénicos" han sido estudiados a lo largo de la historia de la agricultura moderna.

Con más de 10 años en el mercado, hoy en la actualidad la mayoria de la población los consume. Para contribuir e informar sobre la evidencia e inocuidad de los mismos, la SAN ha elaborado una posición sobre el concepto de los Alimentos Transgénicos.

Posición SAN sobre los efectos de la Actividad Física en el tratamiento y prevención de la Obesidad

La SAN ha elaborado una Posición sobre el Tratamiento Dietoterápico del Sobrepeso y la Obesidad. Con el acento puesto en el cumplimiento de las buenas prácticas médicas en el abordaje de uno de los mayores desafíos de la nutrición, el documento elaborado por un calificado panel de expertos está destinado a la comunidad en general, y se completará a la brevedad con un documento más amplio redactado para los profesionales de la salud.

La difusión de la Posición ayudará a respaldar el trabajo de todos los nutricionistas que a diario deben enfrentar los mitos, creencias y afirmaciones erróneas que llegan a los pacientes.

Posición SAN sobre Alimentación Vegetariana

En los últimos años ha crecido la popularidad de la alimentación vegetariana fundamentada en consideraciones éticas, cuestiones medio-ambientales, factores religiosos y razones de salud. La difusión de los resultados de grandes estudios poblacionales que demuestran que la misma se asocia con menor riesgo de obesidad y enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición también determina un creciente interés en el tema por parte de la comunidad científica.

La alimentación vegetariana cuenta con el respaldo de numerosas sociedades científica. Está avalada por la Escuela de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires.