SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Newsletter de Junio 2020
2º Reunión Científica. SAN (Sociedad Argentina de Nutrición) - SAD (Sociedad Argentina de Diabetes)
Abordaje del sobrepeso - Obesidad en el paciente con diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1)
Se llevó a cabo el 11 de mayo. 19.30hs.
Disertantes: Dra. Ana María Cappelletti; Dr. Juan Corvalán; Fra. María Elena Torresani; Dr. León Litwak.
Actividad gratuita a través de la plataforma Zoom.
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia 2020 (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra).
Modalidad: Online. Curso Teórico-Práctico con Actividades Obligatorias.
Inicia: 10 de Julio de 2020. Certificado digital de Aprobación en formato PDF.
Subsidios para la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición 2020
Nuevamente la CD de la SAN ha decidido otorgar un subsidio anual para fomentar la investigación relacionada con la Nutrición. Este segundo año 2020 se llama a subsidio en el área de Nutrición Clínica. Los subsidios serán asignados a Socios o a Comités de Trabajo indistintamente.
SAN solidaria
SAN Solidaria en colaboración con socios voluntarios SAN, está trabajando con familias de niñas y niños que asisten a la Asociación Iris y a la Escuela Nº 22 del Barrio La Granja (La Plata. Pcia de Bs. As.).
Se está colaborando con material educativo, para la realización de recetas saludables y el manejo de huerta con plantines donados. 
Diplomatura en Nutrición SAN
Se está llevando a cabo la Diplomatura en Nutrición, en forma satisfactoria y con más de 40 inscriptos.
Inauguramos la modalidad 'a distancia' para que no pierdas la oportunidad de continuar capacitándote en estas circunstancias.
Dirigida por el Lic. Sergio Britos, Dr. Lisandro García.
Coordinado por la Dra. Virginia Busnelli.
INSCRIPCIÓN CERRADA
Revista Actualización en Nutrición - Nuevo Número
Presentamos la última edición de la Revista de SAN. Dirigida a médicos especialistas en el campo de referencia, investigadores y docentes, la publicación se edita en idiomas español e inglés.
Para visitarla y descargar contenidos:
Newsletter de la SAN
Del año 2020
Del año 2019
Del año 2018
Del año 2017
Del año 2016
Del año 2015
Del año 2014
Del año 2013
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Microbiota y su impacto cardio-metabólico
Presentación en la SAN del Dr. Luis Bustos Fernández. Gastroenterólogo. Abril 2016
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.
Día Mundial del Riñón - Vivir bien con Enfermedad Renal
En relación a este tema, te invitamos a participar de la Diplomatura en Nutrición Renal que dicta SAN. Informes e inscripción: Aquí.
Este es el lema este año… De eso se trata… Enfocar en una mejor calidad de vida y en un abordaje Nutricional Integral SIN Dietas que desaniman NI restricciones innecesarias.
Enfocar en hábitos saludables y ajustar la alimentación a la individualidad es clave. El cuidado nutricional, como en toda enfermedad crónica, apunta a la inclusión de todos los grupos de alimentos en cantidades adecuadas, priorizando alimentos frescos y que aporten fibra (Frutas, verduras, cereales y granos integrales) adaptándolos a cada etapa de la enfermedad, y eligiendo preparaciones caseras con bajo contenido de sodio y azúcares simples, seleccionar preferentemente alimentos frescos en lugar de ultraprocesados.
Acompañar a la persona con Enfermedad Renal y su familia, desde lo nutricional, con pautas inclusivas que permitan disfrutar de su vida cotidiana y social, sin listados de prohibiciones innecesarias. Para esto es fundamental:
- Consultar con un profesional especializado en nutrición renal para planificar juntos el mejor patrón de alimentación adaptado a gustos, costumbres y necesidades individuales.
- PLANIFICAR es crucial, organizar lista de compras, diseñar menues, ideas de viandas, cocinar en serie son estrategias que colaboran a rodearnos de un ambiente seguro.
- Ir de menos a más, el cambiar hábitos es un proceso que lleva tiempo y tener presente que no todos los días serán perfectos pero que lo importante es el predominio de buenas prácticas alimentarias.
- Conocer qué conjunto de alimentos son beneficiosos y cuáles es preferible reservar para “ocasiones especiales”
- Fuera de casa, elegir menús con alimentos naturales poco elaborados, y así identificar qué alimentos estoy ingiriendo. Evitar salsas, caldos no caseros, quesos grasos, crema, manteca. Alimentos que pueden consumirse ocasionalmente.
- Consumir ocasionalmente preparaciones muy elaboradas (con muchos ingredientes o desconocidos) o alimentos ultraprocesados y controlar la porción
- Preferir aquellas preparaciones elaboradas sin sal, utilizar condimentos y especies, ir acostumbrando al paladar, bajar el umbral a lo salado requiere un tiempo de adaptación.
- Prevenir o Tratar el exceso de peso
- También debemos tener en cuenta condicionantes que colaboran en un mejorar nuestra salud: Movimiento (ser activo), sueño saludable (nocturno y al menos 7 horas) y técnicas para manejo del estrés forman parte de las recomendaciones fundamentales para vivir bien con Enfermedad Renal.

Por sobre todas las cosas… Disfrutar de la alimentación! comer sin miedo y NO aislarse

Lic. Bárbara Aparicio y Lic. Milano Cristina
Directoras Diplomatura Nutrición Renal
Publicación: 03.2021