SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Newsletter de Junio 2020
2º Reunión Científica. SAN (Sociedad Argentina de Nutrición) - SAD (Sociedad Argentina de Diabetes)
Abordaje del sobrepeso - Obesidad en el paciente con diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1)
Se llevó a cabo el 11 de mayo. 19.30hs.
Disertantes: Dra. Ana María Cappelletti; Dr. Juan Corvalán; Fra. María Elena Torresani; Dr. León Litwak.
Actividad gratuita a través de la plataforma Zoom.
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia 2020 (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra).
Modalidad: Online. Curso Teórico-Práctico con Actividades Obligatorias.
Inicia: 10 de Julio de 2020. Certificado digital de Aprobación en formato PDF.
Subsidios para la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición 2020
Nuevamente la CD de la SAN ha decidido otorgar un subsidio anual para fomentar la investigación relacionada con la Nutrición. Este segundo año 2020 se llama a subsidio en el área de Nutrición Clínica. Los subsidios serán asignados a Socios o a Comités de Trabajo indistintamente.
SAN solidaria
SAN Solidaria en colaboración con socios voluntarios SAN, está trabajando con familias de niñas y niños que asisten a la Asociación Iris y a la Escuela Nº 22 del Barrio La Granja (La Plata. Pcia de Bs. As.).
Se está colaborando con material educativo, para la realización de recetas saludables y el manejo de huerta con plantines donados. 
Diplomatura en Nutrición SAN
Se está llevando a cabo la Diplomatura en Nutrición, en forma satisfactoria y con más de 40 inscriptos.
Inauguramos la modalidad 'a distancia' para que no pierdas la oportunidad de continuar capacitándote en estas circunstancias.
Dirigida por el Lic. Sergio Britos, Dr. Lisandro García.
Coordinado por la Dra. Virginia Busnelli.
INSCRIPCIÓN CERRADA
Revista Actualización en Nutrición - Nuevo Número
Presentamos la última edición de la Revista de SAN. Dirigida a médicos especialistas en el campo de referencia, investigadores y docentes, la publicación se edita en idiomas español e inglés.
Para visitarla y descargar contenidos:
Newsletter de la SAN
Del año 2020
Del año 2019
Del año 2018
Del año 2017
Del año 2016
Del año 2015
Del año 2014
Del año 2013
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Microbiota y su impacto cardio-metabólico
Presentación en la SAN del Dr. Luis Bustos Fernández. Gastroenterólogo. Abril 2016
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.
Aves - Arroz con Pollo
Ver receta
Ingredientes:

Pechuga de pollo sin hueso, sin piel ni grasa visible, 900 g
Margarina recomendada, 1 cucharada
Ajo picado, 2 dientes
Pimienta negra recién molida, ¼ cucharadita
Páprika, ¼ cucharadita
Cebolla picada, ¼ taza
Pimiento verde, ¼ taza
Aceite vegetal recomendado, 1 cucharada
Arroz crudo, 1 taza
Caldo de pollo con bajo contenido en sodio, 2 tazas
Tomates frescos, picados, ½ taza
Azafrán o cúrcuma, 1/8 cucharadita
Arvejas verdes cocidas, ½ taza

Preparación:

Preparación: Precaliente el horno a 180°C. Lave y seque el pollo y reserve.
Derrita la margarina en una pequeña cacerola, sobre fuego moderado. Agregue el ajo, la pimienta negra y la páprika. Mezcle bien. Retire del fuego y pincele las pechugas de pollo con esta preparación.
Coloque el pollo en un recipiente para horno y hornee, sin cubrir, de 20 a 25 minutos o hasta que la carne esté completamente blanca.
Mientras tanto, en una cazuela grande antiadherente, rehogue en aceite la cebolla y el pimiento verde durante 5 a 6 minutos, o hasta que estén tiernos. Agregue el arroz y cocine otros 2 a 3 minutos, revolviendo con frecuencia. Añada el caldo de pollo, los tomates, el azafrán o cúrcuma y revuelva hasta mezclar completamente. Tape el recipiente y cocine sin hervir, sobre fuego lento, de 20 a 25 minutos. Agregue las arvejas verdes y el pollo cocido; cocine 10 minutos más. Sirva inmediatamente.


Rinde: 6 porciones.

Información nutricional
(valores por porción)

Valor energético: 299 Kcal.
Proteínas 28 g
Carbohidratos 27 g
Grasas totales 8 g
Colesterol 62 mg
Sodio 90 mg
Potasio 369 mg
Calcio 35 mg

Fuente: ?Cocinando con poca sal?, American Heart Association.

Realizado por SAN junto a: http://www.emecontenidos.com.ar/
Publicación: 06.2013