SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Newsletter de Junio 2020
2º Reunión Científica. SAN (Sociedad Argentina de Nutrición) - SAD (Sociedad Argentina de Diabetes)
Abordaje del sobrepeso - Obesidad en el paciente con diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1)
Se llevó a cabo el 11 de mayo. 19.30hs.
Disertantes: Dra. Ana María Cappelletti; Dr. Juan Corvalán; Fra. María Elena Torresani; Dr. León Litwak.
Actividad gratuita a través de la plataforma Zoom.
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia 2020 (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra).
Modalidad: Online. Curso Teórico-Práctico con Actividades Obligatorias.
Inicia: 10 de Julio de 2020. Certificado digital de Aprobación en formato PDF.
Subsidios para la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición 2020
Nuevamente la CD de la SAN ha decidido otorgar un subsidio anual para fomentar la investigación relacionada con la Nutrición. Este segundo año 2020 se llama a subsidio en el área de Nutrición Clínica. Los subsidios serán asignados a Socios o a Comités de Trabajo indistintamente.
SAN solidaria
SAN Solidaria en colaboración con socios voluntarios SAN, está trabajando con familias de niñas y niños que asisten a la Asociación Iris y a la Escuela Nº 22 del Barrio La Granja (La Plata. Pcia de Bs. As.).
Se está colaborando con material educativo, para la realización de recetas saludables y el manejo de huerta con plantines donados. 
Diplomatura en Nutrición SAN
Se está llevando a cabo la Diplomatura en Nutrición, en forma satisfactoria y con más de 40 inscriptos.
Inauguramos la modalidad 'a distancia' para que no pierdas la oportunidad de continuar capacitándote en estas circunstancias.
Dirigida por el Lic. Sergio Britos, Dr. Lisandro García.
Coordinado por la Dra. Virginia Busnelli.
INSCRIPCIÓN CERRADA
Revista Actualización en Nutrición - Nuevo Número
Presentamos la última edición de la Revista de SAN. Dirigida a médicos especialistas en el campo de referencia, investigadores y docentes, la publicación se edita en idiomas español e inglés.
Para visitarla y descargar contenidos:
Newsletter de la SAN
Del año 2020
Del año 2019
Del año 2018
Del año 2017
Del año 2016
Del año 2015
Del año 2014
Del año 2013
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Microbiota y su impacto cardio-metabólico
Presentación en la SAN del Dr. Luis Bustos Fernández. Gastroenterólogo. Abril 2016
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.
Cereales y derivados - Pan Blanco básico
Ver receta
Ingredientes:

- Aceite vegetal en spray
- Levadura seca, 1 paquete
- Agua tibia, 1/4 taza
- Azúcar, 3 cucharadas
- Aceite vegetal recomendado, 2 cucharadas
- Leche descremada, hervida y entibiada, 1 3/4 taza
- Harina común, 5 a 5 1/2 tazas

Preparación:

Caliente el horno a 220 grados. Rocíe con spray vegetal un recipiente grande y dos moldes para pan de 22 x 12 x 8 cm. Reserve.
Remoje la levadura en agua durante 5 minutos sin revolver. En un recipiente grande, mezcle el azúcar, el aceite y la leche. Agregue la levadura disuelta. Agregue 3 tazas de harina y bata hasta obtener una mezcla homogénea. Gradualmente agregue más harina hasta que la mezcla adquiera consistencia. Enharine la mesada con parte de la harina sobrante. Amase la mezcla hasta que se torne suave y elástica. Agregue pequeñas cantidades de harina si es necesario.
Coloque la masa en el recipiente preparado, haciendo girar la masa para que se impregne toda la superficie con el aceite. Cubra con un repasador y deje levar en un lugar tibio hasta que alcance casi el doble de su tamaño, o hasta que al presionar la masa con dos dedos quede la marca. Divida la masa en dos partes iguales y deje reposar de 3 a 5 minutos.
Estire cada bollo hasta formar un rectángulo de unos 20 x 30 cm. Comenzando por el lado más angosto, enrolle la masa en forma apretada. Selle los extremos apretando los bordes de la masa y coloque el pan en el molde con la unión hacia abajo. Cubra con un repasador y deje levar en un lugar tibio hasta que los costados de la masa alcancen el borde del molde (30 a 45 minutos).
Hornee de 25 a 30 minutos. Retire los panes de los moldes inmediatamente y deje enfriar en una rejilla.

Panecillos

Caliente el horno a 220 grados. Rocíe con spray vegetal una placa para horno.
Prepare la masa de pan blanco. Divídala en dos partes iguales. Estire uno de los bollos y divida 12 porciones iguales. Forme bolitas con cada porción y coloque en la placa para horno con los lados en contacto para lograr panecillos suaves a unos 3 cm de distancia para panecillos crocantes. Deje levar hasta que alcancen casi el doble de su tamaño. Hornee de 15 a 20 minutos o hasta que se doren. Retírelos de la placa y deje enfriar sobre una rejilla.

1 rebanada por porción.

Información nutricional

Valor energético: 76 Kcal.
Proteínas: 2 g
Carbohidratos: 14 g
Grasas totales: 1 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 7 mg
Potasio: 40 mg
Calcio: 17 mg

Fuente: Cocinando con poca sal (American Heart Association)

Realizado por SAN junto a: http://www.emecontenidos.com.ar/
Publicación: 06.2013