SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Septiembre 2019
Jornada: Perfiles nutricionales y etiquetado frontal de alimentos (PN y FOP)
Coordinador: Lic. Sergio Britos
Fecha: 25 de septiembre de 2019 de 14:00 a 17:30 h.
Lugar: Sede SAN - Viamonte 2146 5º piso B, CABA
Socios con cuota al día: Sin cargo
No socios: $ 800 - Cupo limitado.
Jornada: Actualizaciones en Nutrición en el Adulto Mayor, 2019
Organiza: Grupo de Trabajo Nutrición en el Adulto Mayor
Coordinadora: Dra. Mirta Lerner
Fecha: 27 de septiembre de 2019 de 15:00 a 19:30 h.
Lugar: Sede SAN - Viamonte 2146 5º piso B, CABA
Socios con cuota al día: Sin cargo. No socios: $800,- Cupo limitado.
Jornada: Cambios Climáticos, Nutrición y Salud Pública
Organiza: Grupo de Trabajo: Nutrición y Salud Pública
Coordinadoras: Dra. Sandra Wac, Lic. Natalia Sallette, Lic. Gabriela Olagnero
Fecha: 03 de octubre de 2019 de 15:00 a 19:30 h.
Lugar: Sede SAN - Viamonte 2146 5º piso B, CABA
Socios con cuota al día: Sin cargo
Jornada: Secuelas de los TCA
Organiza: Grupo de Trabajo: Trastornos de la Conducta Alimentaria
Coordinadora: Dra. Ana María Bonsignore
Fecha: 10 de octubre de 2019 de 14:00 a 18:00 h.
Lugar: Sede SAN - Viamonte 2146 5º piso B, CABA
Socios con cuota al día: Sin cargo
Jornada: La ciencia detrás de los alimentos lácteos
Coordinadoras: Lic. Silvina E. Tasat, Mgt. Marcela Leal.
Fecha: Miércoles 16 de octubre de 2019 de 14:00 a 18:00 h.
Lugar: Sede SAN - Viamonte 2146 5º piso B, CABA
Socios con cuota al día: Sin cargo
6º Reunión Científica. Conferencia: Funciones poco conocidas de algunos nutrientes
Fecha: jueves 24 de octubre a las 19.30 hs., en la sede de la Sociedad Argentina de Nutrición, Viamonte 2146 Piso 5º “B” de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Coordinadora: Dra. Mabel Ferraro
Disertante: Dra. Nora Slobodianik
Primera Jornada de Obesidad SAN 2019
INSCRIPCIÓN CERRADA | Fecha: Jueves 31 de octubre 2019
Horario: 8:30 -19:00 h.
Lugar: Hotel Presidente - Cerrito 850 CABA
Coordinadoras: Dras. Monica Katz y Ana Maria Cappelletti
XXI Congreso Argentino de Nutrición
Organiza: Sociedad Argentina de Nutrición
Fecha: 1 al 4 de abril de 2020
Lugar: Ciudad de Mar del Plata

Atención estudiantes: El cupo máximo para esta categoría es de 100 inscriptos. Los "estudiantes" deberán estar cursando el último año de estudios y deberán enviar por mail a secretaria@sanutricion.org.ar una constancia emitida por su casa de estudios que así lo certifique. Hasta tanto el estado de su inscripción quedará a confirmar.

Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
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Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
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Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.
Cereales y derivados - Pan Blanco básico
Ver receta
Ingredientes:

- Aceite vegetal en spray
- Levadura seca, 1 paquete
- Agua tibia, 1/4 taza
- Azúcar, 3 cucharadas
- Aceite vegetal recomendado, 2 cucharadas
- Leche descremada, hervida y entibiada, 1 3/4 taza
- Harina común, 5 a 5 1/2 tazas

Preparación:

Caliente el horno a 220 grados. Rocíe con spray vegetal un recipiente grande y dos moldes para pan de 22 x 12 x 8 cm. Reserve.
Remoje la levadura en agua durante 5 minutos sin revolver. En un recipiente grande, mezcle el azúcar, el aceite y la leche. Agregue la levadura disuelta. Agregue 3 tazas de harina y bata hasta obtener una mezcla homogénea. Gradualmente agregue más harina hasta que la mezcla adquiera consistencia. Enharine la mesada con parte de la harina sobrante. Amase la mezcla hasta que se torne suave y elástica. Agregue pequeñas cantidades de harina si es necesario.
Coloque la masa en el recipiente preparado, haciendo girar la masa para que se impregne toda la superficie con el aceite. Cubra con un repasador y deje levar en un lugar tibio hasta que alcance casi el doble de su tamaño, o hasta que al presionar la masa con dos dedos quede la marca. Divida la masa en dos partes iguales y deje reposar de 3 a 5 minutos.
Estire cada bollo hasta formar un rectángulo de unos 20 x 30 cm. Comenzando por el lado más angosto, enrolle la masa en forma apretada. Selle los extremos apretando los bordes de la masa y coloque el pan en el molde con la unión hacia abajo. Cubra con un repasador y deje levar en un lugar tibio hasta que los costados de la masa alcancen el borde del molde (30 a 45 minutos).
Hornee de 25 a 30 minutos. Retire los panes de los moldes inmediatamente y deje enfriar en una rejilla.

Panecillos

Caliente el horno a 220 grados. Rocíe con spray vegetal una placa para horno.
Prepare la masa de pan blanco. Divídala en dos partes iguales. Estire uno de los bollos y divida 12 porciones iguales. Forme bolitas con cada porción y coloque en la placa para horno con los lados en contacto para lograr panecillos suaves a unos 3 cm de distancia para panecillos crocantes. Deje levar hasta que alcancen casi el doble de su tamaño. Hornee de 15 a 20 minutos o hasta que se doren. Retírelos de la placa y deje enfriar sobre una rejilla.

1 rebanada por porción.

Información nutricional

Valor energético: 76 Kcal.
Proteínas: 2 g
Carbohidratos: 14 g
Grasas totales: 1 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 7 mg
Potasio: 40 mg
Calcio: 17 mg

Fuente: Cocinando con poca sal (American Heart Association)

Realizado por SAN junto a: http://www.emecontenidos.com.ar/
Publicación: 06.2013