SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Marzo 2017
CURSOS PRESENCIALES - XXV Curso Anual de Nutrición Clínica 2017
Organiza SAN.
Objetivos generales y fundamentos para su realización:
Capacitar al profesional en los conocimientos básicos de la ciencia de la Nutrición, para valorar su importancia en la aplicación clínica, como instrumento fundamental de toda acción de tratamiento y prevención en salud.

Curso: 200 horas cátedra // 250 horas con monografía o examen final // 300 horas con monografía y examen final.
Otorga puntaje para la Certificación de Médico Especialista en Nutrición. Más información
EVENTO RECOMENDADO - VII Posgrado en Actividad Física y Salud
Directores: Dra. Claudia M. Valenti - Dr. Marcelo Ghioldi
Inicia: 11 de abril de 2017. ?Finaliza: 10 de octubre 2017.
Más información
EVENTO RECOMENDADO - VI Curso Latinoamericano virtual de Nutrición Infantil (VI CLAVNI)
Directora: Dra. Liliana Trifone
Inicia: 1 de mayo de 2017. Finaliza: 1 de diciembre 2017.
Inscripción: www.nutricionhnrg.com.ar
Información y Consultas: ayudaNutricion@mednet.com.ar
CURSO MODALIDAD E-LEARNING (en convenio con Nutrinfo.com) - Curso de Posgrado: Los Trastornos Alimentarios y la Obesidad en la Práctica Asistencial
Dirección: Dra. Alicia Langellotti
Inicia: 5 de abril de 2017. Finaliza: 19 de noviembre 2017.
CURSO MODALIDAD E-LEARNING (en convenio con Nutrinfo.com) - Curso de Posgrado sobre Enfermedades Renales y Nutrición
Dirección: Lic. Cristina Milano, Lic. Bárbara Aparicio
Inicia: 12 de abril de 2017. Finaliza: 26 de septiembre 2017.
CURSO MODALIDAD E-LEARNING (en convenio con Nutrinfo.com) - Curso de Posgrado: Herramientas para el desarrollo y evaluación del Rotulado Nutricional y Publicidad de Alimentos
Dirección: Lic. Natalia Echegaray, Lic. Paula Bozzani
Inicia: 28 de abril de 2017. Finaliza: 13 de agosto de 2017.
EVENTO RECOMENDADO - Curso de Actualización en Bioética Aplicada
Dirección: Grupo Bioeticar
Inicia: 22 de marzo de 2017. Finaliza: 28 de junio 2017.
Información y Consultas: informes@bioeticar.com.ar
Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
- Ver video
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Qué es CISAN
El Dr. Silvio Schraier explica ¿qué es CISAN? ¿qué es la Red FIO a la cual pertenece? Sus fundamentos, objetivos y filosofía, más una clara exposición sobre las características y herramientas del sitio http://www.cisan.org.ar, el portal que proporciona información con base científica sobre temas de nutrición, seguridad y alimentos del Consejo para la Información sobre Seguridad de los Alimentos y Nutrición. Avalado por FAN.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

XI Jornadas Argentinas de Nutrición

Presentamos los trabajos publicados, luego de las Jornadas realizadas en la ciudad de Mendoza el 7 y 8 de septiembre de 2012. Junto a éstas, se desarrollaron las actividades: I Jornada Internacional Hidratación saludable y II Jornadas Trasandinas de Nutrición.

El 7 y 8 de septiembre de 2012 se realizaron en el Centro de Convenciones E. Civit de la ciudad de Mendoza las XI Jornadas Argentinas de Nutrición, en coincidencia con la I Jornada Internacional "Hidratación saludable" y las II Jornadas Trasandinas de Nutrición. 

Expositores de Alemania, Chile, Finlandia, Francia y México compartieron con sus colegas argentinos temas diversos sobre el desarrollo de los hábitos de vida saludables, su impronta en la obesidad, la actividad física y su impacto en las enfermedades crónicas, entre otros.

Podrá ver aquí la suma de trabajos presentados en las XI Jornadas Argentinas de Nutrición, desarrolladas en el mes de mayo de 2013 en la ciudad de Mendoza.

La organización del evento estuvo a cargo de las autoridades del Capítulo Mendoza de la Sociedad Argentina de Nutrición.

Hubo una asistencia de más de 800 profesionales de la Nutrición, 30 disertantes desarrollaron 15 conferencias y simposios durante los 2 días. Con la participación de la Presidente de la Sociedad Chilena de Nutrición se dio lugar a la II Jornada Transandina, y con la presencia de destacados profesionales de una provincia donde el cuidado del agua es ejemplar, se puso énfasis en los aspectos nutricionales y ambientales del agua.

Más de 60 Instituciones gubernamentales, académicas y científicas dieron su auspicio a las Jornadas  y más de 30 empresas patrocinaron su realización con un tradicional agasajo a todos los asistentes. Un emotivo cierre artístico puso el broche final al evento dejando la invitación al XIX Congreso Argentino de Nutrición en Noviembre de 2013, el máximo encuentro bianual de la especialidad.


Trabajos:

Alimentos y bebidas:

Aceite esencial de acantholippia seriphioides
Aderezos con alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados
Evaluación del poder antioxidamte de extractos
Magdalenas con el agregado de prosopis alba griseb

Nutrición:

Adherencia al tratamiento nutricional en enfermedad celiaca
Banco de leche humana
Centro de nutrición maimonides cnm
Consumo de stevia
Consumo elevado del licopeno y la ingesta
Contenido en sodio de alimentos industrializados
Descripción de los somatotipos de los deportistas
Deshielo de leche humana
Dietas con altos contenidos de ácidos grasos saturados en ratas
Efecto beneficioso del edulcorante stevia
Efecto del consumo de vino tinto
Efecto sobre el consumo de mate sobre perfil lipídico
Estado nutricional adolescentes urbanos y rurales tucumán
Estado nutricional de madres de niños internados en neonatología
Evaluación del estado y estrategias de hidratación durante partido de voley
Evaluación nutricional de niños con discapacidad
Fibra dietetica e hidratacion
Hipotiroidismo y descenso de peso
Leche humana pasteurizada refrigeración
Nutrición estética para descenso de peso
Obesidad infantil salud publica atención primaria
Obesidad sarcopenica
Presencia de desnutrición intrahospitalaria
Prevalencia de dietismo en población universitaria
Promoción de la lactancia materna exclusiva
Relación entre obesidad y antígeno prostático
Soporte nutricional con agregado de glutamina
Suplementación y ph bucal de deportistas

Salud pública:

Actividad física hospital santojanni
Alimentos nutritivos y seguros
Banco de leche humana de la provincia de mendoza
Difusión interna banco de leche humana
Donación leche humana
Leche humana en un centro perinatal mendoza
Seguridad alimentaria pueblo mapuche
Sistema educativo de la provincia de mendoza

Experiencias y Relatos:

Experiencia local en busca de la participación familiar en la salud del niño
Hospitalizados con trastorno de deglución
Seguridad alimentaria para poblaciones indígenas
Síndrome de prader willi

Publicación: 04.2013