SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Mayo 2017
Noticias del 21st International Congress of Nutrition
Del 15 al 20 de octubre de este año, se llevará a cabo en el Sheraton Hotel de la Ciudad de Buenos Aires, el 21° Congreso Internacional de Nutrición. Y nuestra querida Sociedad es anfitriona.
Descargar PDF con Programa Preliminar
ATENCIÓN: El 31 de mayo vence el plazo para INSCRIPCIÓN TEMPRANA
Más información
Revista Actualización en Nutrición

¡Ya se encuentra en el correo el primer número de 2017! Lo estarán recibiendo en los próximos días.

Jornadas de Grupos de Trabajo
1. Por resolución de la Comisión Directiva del 18 de abril, todas las Jornadas de Grupos de Trabajo a realizarse durante 2017 en nuestra Sede, serán de libre acceso para todos los socios y socias de SAN con cuota al día. Cupo limitado, por favor inscribirse previamente en secretaría.
2. El arancel de las Jornadas de GT durante 2017, para no socios será de $ 400,00 para actividades de medio día y de $ 700 para actividades de día completo.
3. Jornadas de Grupos de Trabajo aprobadas por la Subcomisión Científica y la Comisión Directiva para los meses de mayo, junio, julio y agosto 2017.

A continuación las próximas Jornadas
Reunión Conjunta SAD-SAN
"Avances de la Genética Molecular en Medicina", Coordinador: Alejandro de Dios
"Aportes que brinda la genómica clínica", Dr. Luis Bustamante
"Genética en diabetes, hacia una medicina de precisión", Dr. Gustavo Frechtel

Más información
III Curso de Capacitación en Diabetes tipo2 y Factores de Riesgo Cardiovascular
SAN (MODALIDAD PRESENCIAL + ON-LINE) – Nueva Fecha
Inicia: 4 de Agosto de 2017 // Finaliza: 17 de Noviembre de 2017

Objetivo: Capacitar a  profesionales médicos  en los conocimientos  fisiopatológicos  y terapéuticos aplicables al manejo de Factores de Riesgo  Cardiovascular y Diabetes tipo 2. Otorgarles herramientas  prácticas para optimizar el manejo de las numerosas alternativas educativas y farmacológicas disponibles y maximizar la adherencia terapéutica.
Más información
CURSO MODALIDAD E-LEARNING (en convenio con Nutrinfo.com) - Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia
Inicia: 12 de mayo de 2017.
Finaliza: 13 de noviembre 2017.
Otros eventos recomendados
Ver más información
Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
- Ver video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

XI Jornadas Argentinas de Nutrición

Presentamos los trabajos publicados, luego de las Jornadas realizadas en la ciudad de Mendoza el 7 y 8 de septiembre de 2012. Junto a éstas, se desarrollaron las actividades: I Jornada Internacional Hidratación saludable y II Jornadas Trasandinas de Nutrición.

El 7 y 8 de septiembre de 2012 se realizaron en el Centro de Convenciones E. Civit de la ciudad de Mendoza las XI Jornadas Argentinas de Nutrición, en coincidencia con la I Jornada Internacional "Hidratación saludable" y las II Jornadas Trasandinas de Nutrición. 

Expositores de Alemania, Chile, Finlandia, Francia y México compartieron con sus colegas argentinos temas diversos sobre el desarrollo de los hábitos de vida saludables, su impronta en la obesidad, la actividad física y su impacto en las enfermedades crónicas, entre otros.

Podrá ver aquí la suma de trabajos presentados en las XI Jornadas Argentinas de Nutrición, desarrolladas en el mes de mayo de 2013 en la ciudad de Mendoza.

La organización del evento estuvo a cargo de las autoridades del Capítulo Mendoza de la Sociedad Argentina de Nutrición.

Hubo una asistencia de más de 800 profesionales de la Nutrición, 30 disertantes desarrollaron 15 conferencias y simposios durante los 2 días. Con la participación de la Presidente de la Sociedad Chilena de Nutrición se dio lugar a la II Jornada Transandina, y con la presencia de destacados profesionales de una provincia donde el cuidado del agua es ejemplar, se puso énfasis en los aspectos nutricionales y ambientales del agua.

Más de 60 Instituciones gubernamentales, académicas y científicas dieron su auspicio a las Jornadas  y más de 30 empresas patrocinaron su realización con un tradicional agasajo a todos los asistentes. Un emotivo cierre artístico puso el broche final al evento dejando la invitación al XIX Congreso Argentino de Nutrición en Noviembre de 2013, el máximo encuentro bianual de la especialidad.


Trabajos:

Alimentos y bebidas:

Aceite esencial de acantholippia seriphioides
Aderezos con alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados
Evaluación del poder antioxidamte de extractos
Magdalenas con el agregado de prosopis alba griseb

Nutrición:

Adherencia al tratamiento nutricional en enfermedad celiaca
Banco de leche humana
Centro de nutrición maimonides cnm
Consumo de stevia
Consumo elevado del licopeno y la ingesta
Contenido en sodio de alimentos industrializados
Descripción de los somatotipos de los deportistas
Deshielo de leche humana
Dietas con altos contenidos de ácidos grasos saturados en ratas
Efecto beneficioso del edulcorante stevia
Efecto del consumo de vino tinto
Efecto sobre el consumo de mate sobre perfil lipídico
Estado nutricional adolescentes urbanos y rurales tucumán
Estado nutricional de madres de niños internados en neonatología
Evaluación del estado y estrategias de hidratación durante partido de voley
Evaluación nutricional de niños con discapacidad
Fibra dietetica e hidratacion
Hipotiroidismo y descenso de peso
Leche humana pasteurizada refrigeración
Nutrición estética para descenso de peso
Obesidad infantil salud publica atención primaria
Obesidad sarcopenica
Presencia de desnutrición intrahospitalaria
Prevalencia de dietismo en población universitaria
Promoción de la lactancia materna exclusiva
Relación entre obesidad y antígeno prostático
Soporte nutricional con agregado de glutamina
Suplementación y ph bucal de deportistas

Salud pública:

Actividad física hospital santojanni
Alimentos nutritivos y seguros
Banco de leche humana de la provincia de mendoza
Difusión interna banco de leche humana
Donación leche humana
Leche humana en un centro perinatal mendoza
Seguridad alimentaria pueblo mapuche
Sistema educativo de la provincia de mendoza

Experiencias y Relatos:

Experiencia local en busca de la participación familiar en la salud del niño
Hospitalizados con trastorno de deglución
Seguridad alimentaria para poblaciones indígenas
Síndrome de prader willi

Publicación: 04.2013