SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Diciembre 2017
Reciban nuestros mejores deseos de bienestar para cada uno de ustedes y sus familias en el 2018
Le desea la Comisión Directiva de la Sociedad Argentina de Nutrición

Presidente: Dr. Lisandro Alberto García
Secretaria: Dra. María del Carmen Morasso
Nueva Comisión Directiva
En la Asamblea Ordinaria de Socios realizada el 4 de diciembre pasado se ha renovado parcialmente la Comisión Directiva, la cual quedó constituida como sigue:
Reunión Científica Inaugural 2018
Los esperamos el día 16 de abril del 2018 a las 20 horas para compartir con ustedes la conferencia del Dr. Benjamín Caballero sobre el tema: "Uso de suplementos dietéticos: evidencias y controversias".
Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
- Ver video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

Cuestionario: Conozca su salud nutricional
Un breve test para autoevaluación. Adaptado por Geriatrics de Implementing nutrition screening and intervention strategies, Washington, DC, Nutrition Screening Initiative, 1993:89

Afirmación

He tenido una enfermedad o afección que me ha hecho cambiar el tipo y/o cantidad de alimento que como

2

Tomo menos de dos comidas al día

3

Como poca fruta, vegetales o productos lácteos

2

Tomo más de tres vasos de cerveza, licor o vino, casi a diario

2

Tengo problemas dentales que hacen difícil comer

2

No siempre tengo suficiente dinero para comprar la comida que necesito

4

Como sólo la mayoría de las veces

1

Tomo a diario tres o más fármacos recetados o por mi cuenta

1

Sin quererlo, he perdido o ganado 5 kg de peso en los últimos seis meses

2

No siempre puede comprar, cocinar y/o comer por mí mismo por problemas físicos

2





Si la puntuación total es:

- 0 a 2 Bueno. Reevaluar la puntuación nutricional en seis meses.

- 3 a 5 Riesgo nutricional moderado. Tomar medidas para mejorar los hábitos alimentarios y el estilo de vida. Reevaluar en tres meses.

- 6 o más Riesgo nutricional alto.
Lleve el cuestionario a su médico, especialista en dietética u otros profesionales de salud cualificados y pida ayuda para mejorar su estado nutricional.

Fuente: Adaptado por Geriatrics de Implementing nutrition screening and intervention strategies, Washington, DC, Nutrition Screening Initiative, 1993:89
Publicación: 08.2015