SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Marzo 2018
XIV Jornadas Argentinas de Nutrición 2018: Ecos de IUNS 21st. International Congress of Nutrition
Con el auspicio de la Academia Nacional de Medicina.
6 y 7 de setiembre 2018 en la Academia Nacional de Medicina: Av. Las Heras 3092 CABA.
Inscripción sin cargo para socios con cuota al día
Cursos a distancia 2018
Se han firmado convenios con Nutrinfo para la realización de los cursos: Diplomatura en Nutrición Renal; Herramientas de Coaching aplicadas a la Consulta Nutricional; Los trastornos alimentarios y la obesidad en la práctica asistencial.
Jornada 'Enfermedad hepática grasa no alcohólica. Nueva epidemia del siglo XXI'
Fecha: 14 de mayo 2018. De 18 a 22 hs.
Lugar: sede SAN: Viamonte 2146 5 piso.
Socios con cuota al día: sin cargo
No socios: $ 900,-
Cupo limitado. Inscribirse en secretaría.
Invitación a integrar los grupos de trabajo de Nutrición y Pediatría y Nutrición e Infección
Con motivo de una reestructuración en los Grupos de Trabajo mencionados, está abierta la recepción de socios y socias que deseen integrarlos. Estaremos recibiendo nota de pedido y CV de profesionales afines a las áreas temáticas para consolidar y enriquecer los GT y ejercer el derecho societario de contribuir al desarrollo científico de la Sociedad.
Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
- Ver video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

Actividades del Capítulo Atlántico SAN
Su trabajo orientado a la comunidad en el marco del XX Congreso Argentino de Nutrición.
El lema de este XX Congreso es "Las Ciencias de la Nutrición, camino para un Mundo sustentable". Constituye el encuentro científico más importante del año 2015 para toda la comunidad vinculada a la Nutrición, e incluye también el objetivo de llegar a la comunidad.

Para llevar a cabo las actividades a la comunidad en el marco del XX Congreso Argentino de Nutrición, se ha elegido como tema central: "El período crítico de los mil días" (desde la concepción hasta los 2 años de vida). Este grupo de la población, (mujeres en período de concepción, madres de niños pequeños y niños hasta los 2 años) es vulnerable a las carencias nutricionales, destacando como una las causas la falta de información.



La alimentación durante el período intrauterino determina la susceptibilidad a enfermar en edad adulta. Las carencias nutricionales sufridas durante las etapas críticas del desarrollo fetal o en la primera infancia aumentan el riesgo de enfermedades crónicas en la vida adulta.

Para llegar a esta población vulnerable se trabajó en conjunto con la Secretaría de la Mujer de la Municipalidad de general Pueyrredón. Se capacitó a especialistas en nutrición para dar las charlas, unificando criterios con un soporte digital pre-establecido compaginado de la actividad docente realizada en la Universidad FASTA (Lic. Mariana Rinaldi) y del Programa de Educación Materno Infantil de la Clínica Colón (Dra Cecilia Pedernera).

Se programaron las charlas para que sean encuentro informativo, con un amplio espacio para la participación de las asistentes en la formulación de preguntas y la posibilidad de ampliar los temas que requieran. Las chalas se dictarán desde agosto 2015 hasta Octubre 2015.

En conjunto con la Secretaría de Educación se realizó un trabajo dirigido especialmente a niños para lo cual contamos con la participación de la Asociación Civil Supersaludable dirigido por el Lic Alberto Arribas. Lo innovador de esta pieza teatral es que desde el teatro, la música y lo lúdico se puede llegar con un mensaje para tener una población más sana, brindando herramientas que le sirvan al individuo construir salud y bienestar social.

Se realizaron dos funciones en el Teatro Radio City para escuelas Municipales y establecimientos Privados de la ciudad de Mar del Plata el día 26 de noviembre, y una función el día 26 de noviembre para la comunidad invitados por la Secretaría de la Mujer y maestras invitadas por la Secretaría de Educación. Concurrieron entre las tres funciones 1500 personas entre niños, maestras y comunidad invitada, quieren interactuaron con los personajes arriba y abajo del escenario; cantaron y bailaron.

Dra. Cecilia Pedernera
Coordinadora Local del XX Congreso de Nutrición

Lic. Mariana Rinaldi

Colegiada MP 837
Comité Local del XX Congreso Argentino de Nutrición
Publicación: 11.2015