SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Abril 2019
Curso: Tratamiento de Diabetes Tipo 2: herramientas prácticas clínicas para su abordaje
Coordinadora: Dra. Mónica T. Katz
Lugar: Sociedad Argentina de Nutrición. Viamonte 2146 5º Piso B. CABA
Día: Viernes 21 de junio de 9 a 18 h.
4º Encuesta de Factores de Riesgo (ENFR)
Compartimos los principales resultados de la 4º Encuesta de Factores de Riesgo (ENFR) presentada en abril del corriente año por el Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Presidencia de la Nación.
SAN solidaria
Convocamos a socios SAN que esten dispuestos a donar horas de capital humano para ayudar a los que mas lo necesitan.
3º Jornada Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición. Obesidad: un serio problema de salud
Comorbilidades, diagnóstico y tratamiento.
Organiza: Capítulo Atlántico. Bahía Blanca. Buenos Aires, Argentina
Fecha: Viernes 10 de mayo de 9:00 a 16:00hs.
Lugar: Gorriti 770, sede AMBBB. Bahía Blanca.
Buenos Aires, Argentina
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra)
Inicia: 7 de Junio de 2019. Cupos Limitados.
CURSO MODALIDAD E-LEARNING (en convenio con Nutrinfo.com) – Curso de Posgrado: Los Trastornos Alimentarios y la Obesidad en la Práctica Asistencial
El impacto de la obesidad en los trastornos alimentarios
Dirección: Dra. Alicia Langellotti
Inicia: 2 de mayo de 2019 

Duración: 8 meses (184 horas cátedra)
Cupos limitados
Taller Mindfulness (Atención Plena) en la vida cotidiana y como tratamiento complementario de la Obesidad
Meditación para el manejo de la ansiedad y el estrés
Actividad No Arancelada para Socios SAN
No Socios $800 - Actividad teórico/Práctica
Fecha: Martes 7 de Mayo de 2019
Hora 13.00 a 14.30 hs.
Lugar: Sociedad Argentina Viamonte 2146 5to. ''B'' (CABA)
Ateneos de casos clínicos de la Sociedad Argentina de Nutrición
Invitamos a todos los socios SAN a presentar casos clínicos de especial interés en el campo de la nutrición. En este espacio de interacción profesional se expondrán casos clínicos de temas nutricionales.
Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
- Ver video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

La Alimentación y la Nutrición es parte del tratamiento de la infección por VIH
Informe del Grupo de la Sociedad Argentina de Nutrición "Nutrición y Sida"
Es sabido que la infección por VIH ha cambiado mucho en los últimos años. Si bien en los comienzos de la enfermedad la mortalidad era muy alta, en la actualidad ha bajado notablemente y estos cambios han modificado también, las problemáticas nutricionales que acompañan.

Alimentarse bien es importante para todas las personas pero se torna indispensable en personas infectadas con VIH, ya que un tratamiento nutricional adecuado mantiene las defensas altas y optimiza la calidad de vida, previniendo o tratando complicaciones asociadas al VIH o al tratamiento del mismo.

Por un lado, el sistema inmunológico necesita de un buen estado nutricional y una alimentación adecuada y completa para que pueda responder correctamente ante una nueva infección. Una buena alimentación es aquella basada en verduras y frutas; cereales, legumbres; carnes y pescados; leche, yogures y quesos semidescremados; huevos; aceite, frutas secas y semillas. Todos estos alimentos aportan los nutrientes (proteínas, energía, vitaminas y minerales) que el cuerpo, y especialmente el sistema inmune, necesitan para que trabajen en forma óptima.

Por otro lado, desde hace más de un lustro, los casos de sobrepeso y obesidad en las personas con infección por VIH están creciendo. Es común el aumento de la masa grasa en estas personas, principalmente localizada en abdomen, espalda, brazos. No siempre este aumento de peso, y fundamentalmente aumento de grasa, se debe al tratamiento antirretroviral sino que muchas veces la causa es la mala alimentación, la preferencia por alimentos y bebidas con alto contenido de azúcares, las actividades cotidianas que no ayudan a realizar cuatro comidas diarias (desayuno, almuerzo, merienda y cena) con el tiempo necesario para cada una de ellas, la falta de educación alimentaria o la consulta con especialistas en nutrición para un asesoramiento nutricional individualizado. En general, los hábitos de vida de muchas personas no son saludables, mala alimentación y muy baja actividad física, recreativa o deportiva, es una muy buena conjunción para el sobrepeso y la obesidad.

La creencia de asociar la infección por VIH con la pérdida de peso y el adelgazamiento, repercute en las personas infectadas en forma desfavorable. En este sentido, es muy importante entender que el estado de salud no se representa a través de un peso más alto al habitual o un cuerpo robusto. Sino que, en la infección por VIH, es saludable realizar una alimentación apropiada a cada uno, que ayude a mantener o llevar a un peso adecuado junto a una actividad física regular que favorezca al aumento de la masa muscular.

Llevar una vida ordenada incorporando hábitos saludables, realizando los controles de salud y teniendo un buen cumplimiento del tratamiento antirretroviral son estrategias clave para aumentar las defensas y controlar la infección por VIH.
Publicación: 11.2015