SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Diciembre 2017
Reciban nuestros mejores deseos de bienestar para cada uno de ustedes y sus familias en el 2018
Le desea la Comisión Directiva de la Sociedad Argentina de Nutrición

Presidente: Dr. Lisandro Alberto García
Secretaria: Dra. María del Carmen Morasso
Nueva Comisión Directiva
En la Asamblea Ordinaria de Socios realizada el 4 de diciembre pasado se ha renovado parcialmente la Comisión Directiva, la cual quedó constituida como sigue:
Reunión Científica Inaugural 2018
Los esperamos el día 16 de abril del 2018 a las 20 horas para compartir con ustedes la conferencia del Dr. Benjamín Caballero sobre el tema: "Uso de suplementos dietéticos: evidencias y controversias".
Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
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Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

Opciones saludables para cuidar la alimentación durante las vacaciones
Con la llegada del verano, la Sociedad Argentina de Nutrición propone viandas equilibradas para llevar a la playa o la pileta.
En vacaciones son muchas las familias que pasan gran parte del día fuera de sus casas, disfrutando al aire libre, en la playa o la pileta. Para no descuidar la alimentación, la Sociedad Argentina de Nutrición propone desayunos y viandas saludables con opciones variadas para cuidarse también en verano.

Entre las ideas para empezar el día comiendo rico y balanceado, se puede ingerir alguna de estas opciones como desayuno:

- Opción 1
Café o té con leche descremada
2 rodajas de pan integral con semillas
1 cuchara de queso blanco descremado
1 manzana

- Opción 2
1 Taza de copos de maíz sin azúcar con leche
1 naranja, o manzana o pera
Té con leche

- Opción 3
Copos de cereal All brain con leche
1 Pera
Café con Leche

- Opción 4
1 taza de leche con fitoesteroles
2 rodajas de pan
1 rodaja de queso tipo port salud descremado

- Opción 5
Café con leche
2 rodajas de pan con queso tipo port salud descremado
Ensalada de Fruta

- Opción 6
Yogur descremado con frutas
Café con leche
4 Galletitas con queso blanco Light

- Opción 7
Café con leche
3 rodajas de pan de salvado
4 nueces
Queso blanco descremado y dulce light

Por otro lado, la Sociedad Argentina de Nutrición también sugiere preparar viandas saludables que contengan carne vacuna magra o pollo (al horno, a la parrilla o plancha), vegetales de todos los colores (en ensalada o cocidos), fruta (de estación) o ensalada de frutas y algún lácteo descremado (queso, yogur, o leche si va como bebida).

Si se tratara de un sándwich, el pan debería ser de salvado o integral tipo lactal, figazza árabe o baguette. Como aderezo se puede añadir mostaza o Ketchup, que tienen muy pocas grasas y son bajos en calorías. Éstas son algunas sugerencias:

- WRAP DE POLLO CÉSAR
Ingredientes
4 pechugas de pollo
1 pocillo de aceite de oliva
1 cucharadita de ralladura de limón
¼ de taza de jugo de limón
2 dientes de ajo picados
Sal y Pimienta
Para el aderezo
1 taza de crema light
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de mostaza de Dijon
2 cucharadita de salsa inglesa
½ diente de ajo, picado o rallado
Sal y pimienta
Para el wrap
Tortillas de maíz o harina para preparar fajitas
Tomate picado en cuadritos (a gusto)
Lechuga picada en tiras finas
Croutons
Cómo se hace
Colocá las pechugas de pollo en tiras cocidas . Batí el aceite, la ralladura de limón, jugo de limón y el ajo en un tazón pequeño hasta que queden bien mezclados. Verter la mezcla de aceite sobre el pollo y mezcla con el aderezo.

- BERENJENA, TOMATE & POLLO
Ingredientes
berenjenas. 2
tomate. 3
aceite de oliva. 2 cucharadas
orégano fresco. 1 cucharada
sal y pimienta. a gusto
pollo deshuesado y sin piel. 500 gramos
semillas. a gusto
pimentón. 1 cucharada
lechuga y rúcula. una planta
vinagreta. a gusto

Cómo se hace: Cortar las berenjenas y los tomates en rodajas de 2 centímetros. Colocarlas en una placa pincelada con 1 cucharada de aceite. Condimentar con el orégano y sal.
Hornearlos de 15 a 20 minutos.
Cortar el pollo en cubos, mezclarlo con las semillas, el pimentón y la cucharada de aceite de oliva restante.
Cocinar el pollo en una sartén.
Distribuir las hojas verdes en 4 platos. Encima, disponer la berenjena, el tomate y el pollo.
Condimentar con la vinagreta.


- MOLDEADO DE ATÚN Y VEGETALES
Ingredientes
1 kg. De vegetales congelados
Sal y pimienta a gusto
½ pocillo de vinagre
½ pocillo de aceite de oliva
1 taza de te de mayonesa
1 taza grande de queso crema
1 lata de atún
7gr. de gelatina sin sabor
Para decorar
Zanahorias frescas
Cantidad necesaria de aceite
Sal y pimienta a gusto

Cómo se hace: Descongelar los vegetales y blanquearlos en agua con sal, aceite y la mitad del vinagre. Escurrir sobre papel de cocina.
Aparte, procesar el queso crema, la mayonesa, el atún y el resto del vinagre. Salpimentar a gusto.
Colocar en un bol los vegetales y agregar la preparación de atún procesado. Luego, incorporar la gelatina sin sabor hidratada en agua fría. Cocinar a fuego medio y revolver en forma continua. Mezclar bien y verificar los condimentos.
Forrar con papel film o metalizado un molde con la forma que desee. Verter en él la preparación y llevar al frío por lo menos 2 horas. Desmoldar

Para decorar: realizar flores de zanahorias condimentadas con aceite, sal y pimienta.

EMPANADA GALLEGA
Ingredientes
Para la masa
500 gr. De harina
100 cc de aceite de oliva
100 cc de leche
½ cucharada de vinagre de vino blanco
Pizca de sal
Para el relleno
1 lata de Jurel o caballa
6 cebollas
2 morrones rojos
2 morrones verdes
6 tomates perita
Cantidad necesaria de aceite de oliva
1 cápsula de azafrán o curry
2 cucharadas de caldo
Sal y pimienta a gusto

Cómo se hace: Para la masa: colocar en un bol la harina mezclada con sal, el aceite, la leche y el vinagre de vino. Integrar los ingredientes hasta formar una masa homogénea. Agregar más harina de ser necesario. Dejar descansar la masa.
Extender 1/3 de la masa y forrar un molde enmantecado y enharinado. Reservar en la heladera.
En una sartén profunda freír con 2 cucharadas de aceite las cebollas cortadas en medios aros, agregar los morrones picados y los tomates pelados, despepitados y picados. Condimentar la preparación con azafrán o curry, sal y pimienta, a gusto.
Colocar en el molde una capa de vegetales, acomodar sobre esta el jurel y otra capa de vegetales. Cubrir con el resto de la masa reservada y formar una chimenea o dos, que puede decorar con recortes de masa. Cocinar en horno precalentado y en moderado durante 40 minutos o hasta que la masa esté dorada.

ENSALADAS

- ENSALADA GRIEGA
Cortamos 4 tomates maduros en cuartos, 1 cebolla roja en finas láminas, 1 pimiento verde en tiritas y un pepino en rodajas.
Mezclamos en una fuente junto a 100grs. de queso port salud bajo en grasas cortado en dados. Salpimentamos y rociamos todo con aceite de oliva, espolvoreamos con un poco de orégano y, por último, agregamos 3 aceitunas negras o verdes.

- REMOLACHA & ZANAHORIA
Ingredientes
Remolachas cocidas 4
Zanahorias ralladas .3
apio. 4 tallos
aceite de oliva de buena calidad. 2 cucharadas
ajo picado. 1 diente
curry 1/2 cucharadita
sal y pimienta negra recién molida. a gusto
yogur natural. 1/2 vaso
Cómo se hace: Cortar los vegetales en trozos parejos. Colocarlos en un bol y mezclarlos con el aceite de oliva, el curry y el ajo picado. Salpimentar. Aderezar con el yogur y perejil picado.

TIPS PARA LAS ENSALADAS
- Es primordial escurrir bien las verduras para quitarles toda el agua extra
- Para lograr que las verduras tengan un aspecto fresco y mantengan su aspecto crujiente se debe aderezar las ensaladas recién en el momento de servirlas. De este modo, se evita también que las hojas pierdan su firmeza y su sabor.
- La mejor manera de incorporar el aderezo es con cubiertos de madera, vertiéndolo de a poco y mezclando, para que las hojas queden impregnadas de modo uniforme.

Finalmente, hay propuestas de viandas para los chicos que disfrutan el verano en la colonia:
- Opción 1
Tarta de calabaza
Yogur de Frutilla

- Opción 2
Salpicón de Pollo,  papa, zanahorias y arvejas
Postre de vainilla

- Opción 3
Tortilla de papa con ensalada de zanahoria y choclo
Ensalada de frutas

- Opción 4
Sándwich de pan integral: pollo, lechuga, tomate y queso untable
Panqueque de manzana

- Opción 5
Arroz con atún, tomate, arvejas, zanahoria y huevo
Manzana asada
Publicación: 01.2016