SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Newsletter de Junio 2020
2º Reunión Científica. SAN (Sociedad Argentina de Nutrición) - SAD (Sociedad Argentina de Diabetes)
Abordaje del sobrepeso - Obesidad en el paciente con diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1)
Se llevó a cabo el 11 de mayo. 19.30hs.
Disertantes: Dra. Ana María Cappelletti; Dr. Juan Corvalán; Fra. María Elena Torresani; Dr. León Litwak.
Actividad gratuita a través de la plataforma Zoom.
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia 2020 (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra).
Modalidad: Online. Curso Teórico-Práctico con Actividades Obligatorias.
Inicia: 10 de Julio de 2020. Certificado digital de Aprobación en formato PDF.
Subsidios para la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición 2020
Nuevamente la CD de la SAN ha decidido otorgar un subsidio anual para fomentar la investigación relacionada con la Nutrición. Este segundo año 2020 se llama a subsidio en el área de Nutrición Clínica. Los subsidios serán asignados a Socios o a Comités de Trabajo indistintamente.
SAN solidaria
SAN Solidaria en colaboración con socios voluntarios SAN, está trabajando con familias de niñas y niños que asisten a la Asociación Iris y a la Escuela Nº 22 del Barrio La Granja (La Plata. Pcia de Bs. As.).
Se está colaborando con material educativo, para la realización de recetas saludables y el manejo de huerta con plantines donados. 
Diplomatura en Nutrición SAN
Se está llevando a cabo la Diplomatura en Nutrición, en forma satisfactoria y con más de 40 inscriptos.
Inauguramos la modalidad 'a distancia' para que no pierdas la oportunidad de continuar capacitándote en estas circunstancias.
Dirigida por el Lic. Sergio Britos, Dr. Lisandro García.
Coordinado por la Dra. Virginia Busnelli.
INSCRIPCIÓN CERRADA
Revista Actualización en Nutrición - Nuevo Número
Presentamos la última edición de la Revista de SAN. Dirigida a médicos especialistas en el campo de referencia, investigadores y docentes, la publicación se edita en idiomas español e inglés.
Para visitarla y descargar contenidos:
Newsletter de la SAN
Del año 2020
Del año 2019
Del año 2018
Del año 2017
Del año 2016
Del año 2015
Del año 2014
Del año 2013
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Ateneo Clínico SAN - Paciente con COVID-19 en UCI. Abordaje interdisciplinario: nutricional e intensivista
Coordinado por la Lic. Constanza Echevarría, el 27 de julio de 2020, llevado a cabo en forma virtual, a través de la plataforma Zoom.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

CURSOS PRESENCIALES - XXV Curso Anual de Nutrición Clínica 2017
Organiza SAN.
Objetivos generales y fundamentos para su realización:
Capacitar al profesional en los conocimientos básicos de la ciencia de la Nutrición, para valorar su importancia en la aplicación clínica, como instrumento fundamental de toda acción de tratamiento y prevención en salud.
Más información
Curso: 200 horas cátedra // 250 horas con monografía o examen final // 300 horas con monografía y examen final.
Otorga puntaje para la Certificación de Médico Especialista en Nutrición.

Objetivos específicos:
1) Actualizar los conocimientos básicos sobre Nutrición, con el criterio científico y la experiencia de quienes se destacan o integran equipos líderes sobre cada una de las áreas específicas de esta disciplina.
2) Fortalecer conocimientos y aptitudes obtenidas en el pregrado, con el fin de perfeccionar la práctica cotidiana y contribuir al acrecentamiento curricular.
3) Promover el intercambio entre alumnos, profesores y coordinadores, con el propósito de obtener herramientas útiles para resolver las distintas situaciones que se encaran en la labor cotidiana, en el área nutricional y metabólica.
4) Establecer una red de contactos profesionales con especialistas destacados y favorecer el acercamiento con las diversas actividades de la SAN, a través de sus grupos de Trabajo y otras instancias.

Metodología:
El Curso Anual de Nutrición Clínica se desarrolla en cuatro módulos:
- Módulo I: Nutrición en las diferentes etapas de la vida. Valoración Nutricional
- Módulo II: Nutrición y Patología Digestiva
- Módulo III: Nutrición y Enfermedades Metabólicas
- Módulo IV: Trastornos de la Conducta Alimentaria. Insuficiencia Renal. Cáncer. SIDA. Insuficiencia respiratoria. Interacciones fármaco-nutrientes.

Carga horaria:
Curso:200 horas cátedra.
250 horas con monografía o examen final
300 horas con monografía y examen final
Otorga puntaje para la Certificación de Médico Especialista en Nutrición.

Lugar de realización:
Se llevará a cabo en la sede de la Sociedad Argentina de Nutrición: Viamonte 2146 5º Piso ?B? Ciudad de Buenos Aires.

Directora
Dra. Marcela De la Plaza
- Médica especialista en Nutrición y Especializada en Diabetes
- Coordinadora del Grupo de Trabajo de la SAN ?Terapéutica Nutricional en Diabetes Mellitus? y del Grupo de Trabajo ?Nutrición y Diabetes? de la Sociedad Argentina de Diabetes (SAD)
- Titular de la Cátedra de Nutrición de la Carrera Universitaria de Enfermería de la Universidad de Luján (prov. Bs. As.)

Coordinadora Académica
Dra. Velia A. Löbbe
- Médica Especialista en Nutrición y Especializada en Diabetes
- Jefa de la Unidad Nutrición Htal de Gastroenterología ?Dr. Carlos Bonorino Udaondo?
- Docente Universitaria del Postrgrado de Nutrición (Fundación barceló) y del Postgrado de Oncología Clínica (Universidad del Salvador)
- Integrante del Grupo de Trabajo de la SAN ?Terapéutica Nutricional en Diabetes Mellitus? y asesora del Grupo de Trabajo ?Nutrición y Diabetes? de la SAD

Docentes
Dra. Marisa Armeno
Bioq. Fernando Brites
Dra. Ana María Cappelletti
Dr. Daniel De Girolami
Dra. Marcela de la Plaza
Dra. Graciela Fuente
Dr. Diego Gallo
Dra. Maria Cristina Gamberale
Dr. Lisandro A. García
Lic. Andrea González
Dr. Carlos González Infantino
Dra. Berta Gorelik
Lic. Roxana Guida
Dra. Mónica Katz
Dra. Velia Löbbe
Dra. Ana María Menéndez
Lic. Cristina Milano
Dr. Hugo Montemerlo
Lic. Gabriela Olagnero
Lic. Marcia Onzari
Dra. Anabel Pallaro
Lic. Natalia Presner
Dr. Silvio D. Schraier
Dra. Graciela Soifer
Lic. María Inés Somoza
Dra. Zulema Stolarza
Dra. Marina Torresani
Dra. Miriam Tonetti
Dra. María Carla Wassner
Dra. Liliana Zago
Lic. Begoña Zugasti

Requisitos para la inscripción
- Presentar un Curriculum Vitae con fotocopia legalizada del título y una carta
dirigida a la Directora, explicando las razones que motivan su decisión de realizar el curso, así como las expectativas que considera deberá satisfacer al finalizar el mismo.

Aranceles:

Alumnos No socios
Inscripción: $1.600 y 9 cuotas mensuales de $3.100 (incluye derecho de examen en la fecha de diciembre)

Alumnos que sean socios y acrediten más de 6 meses de antigüedad en la SAD, SAGE, AADYN, o cualquier sociedad científica reconocida; o Colegios o Asociaciones Médicos provinciales; alumnos actuales de posgrados en Nutrición (debidamente acreditados)

Inscripción: sin cargo y 9 cuotas mensuales de $2.700 (incluye derecho de examen en la fecha de diciembre)

- Alumnos que sean socios y acrediten más de 6 meses de antigüedad en la SAN
Inscripción: sin cargo y 9 cuotas mensuales de $2.300 (incluye derecho de examen en la fecha de diciembre)

- El derecho de examen en caso de rendir en la fecha de marzo será el correspondiente a cuota

Beneficios para los alumnos que se inscriban antes del 28 de febrero
- Media beca para las Jornadas de Actualización organizadas por la SAN durante el año 2017
Publicación: 03.2017