SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Newsletter de Abril 2020
Revista Actualización en Nutrición - Nuevo Número
Presentamos la última edición de la Revista de SAN. Dirigida a médicos especialistas en el campo de referencia, investigadores y docentes, la publicación se edita en idiomas español e inglés.
Para visitarla y descargar contenidos:
Carta abierta a los Socios SAN
En estos momentos difíciles que nos toca vivir, como Presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición, quiero enviarles a todos un mensaje de aliento.
Reprogramación del XXI Congreso Argentino de Nutrición
Debido a la emergencia sanitaria ocasionada por la pandemia del Coronavirus el Comité Organizador ha decidido posponer el XXI Congreso Argentino de Nutrición. La nueva fecha para su realización es el 21 al 24 de abril 2021.

Para mayor información: congreso@sanutricion.org.ar
Segunda Reunión Científica de la SAN - De hambres y saciedades: una mirada neurocognitiva y comportamental
Fecha: 20 de abril de 2020 a las 20 hs.
Modalidad: Por vía virtual en plataforma Zoom
Coordinadora: Lic. Sandra Sartor
Disertantes
- Desregulación alimentaria: Lic. Fernando Torrente
- La ciencia detrás de la saciedad: Dra. Mónica Katz
 
Diplomatura en Nutrición SAN
Inauguramos la modalidad 'a distancia' para que no pierdas la oportunidad de continuar capacitándote en estas circunstancias. Inscribite y comenzá a aprovechar la oportunidad desde tu casa.
Dirigida por el Lic. Sergio Britos, Dr. Lisandro García.
Coordinado por la Dra. Virginia Busnelli.
INSCRIPCIÓN CERRADA
Diplomatura en Nutrición Renal 2020. SAN-Nutrinfo
Dirección:
 Lic. Cristina Milano - Lic. Bárbara Aparicio
Duración: 9 meses (420 horas cátedra)
Certificación: Diploma original impreso enviado por correo postal
Modalidad: Curso Teórico-Práctico con Actividades Obligatorias. Cupos Limitados.
Curso de Actualización: Herramientas de Coaching aplicadas a la Consulta Nutricional (en convenio con Nutrinfo.com)
Dirección:
 Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Inicia: 9 de Abril de 2020.
Duración: 18 semanas (220 horas cátedra) - Cupos Limitados.
Newsletter de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
- Ver video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.
Las fiestas, el alcohol y su impacto en la salud
Hay mucha gente que sólo concibe el espacio festivo si bebe mucho. Fiesta para ellos es igual a exceso.
Las personas lo consumen por placer, para relajarse y para socializar. La idea de fiesta como sinónimo de alcohol, no es nueva. El alcohol se ha utilizado ampliamente en muchas culturas durante siglos. En la antigua Roma se llevaban a cabo las “Bacanales”. Eran fiestas en honor al dios “Baco” (dios del vino) o de “Dionisio” (su equivalente griego), en las que se consumía alcohol sin limite. Quizás una diferencia es que hoy este tipo de fiestas invadidas de alcohol se observan cada vez más en los jóvenes.

Los hábitos nutricionales juegan un rol central en la salud y la calidad de vida. En relación con el consumo de alcohol, existen dos puntos importantes: el volumen consumido y los hábitos de consumo.

Analicemos primero la cantidad. Una manera simplificada de comprender la cantidad de alcohol que consumimos con cada bebida es utilizando la UBE o unidad básica estándar de alcohol. Una UBE corresponde a 10 gr de alcohol. Para simplificar, 1 UBE corresponde a una copa de vino o un porrón de cerveza mientras que una copa de whisky equivale a 2 UBE, 1 litro de cerveza, 5 UBE y 1 litro de vino, 10 UBE.

Se aconseja no sobrepasar un consumo semanal de 17 UBE en hombres y 11 UBE en mujeres, evitar el consumo intensivo de alcohol aislado, descansar al menos 2 días a la semana y consumir alcohol siempre durante las comidas y dentro de una dieta equilibrada. Se considera consumo Intensivo de alcohol aquel mayor a 6 UBE en hombres y mayor a 5 más UBE en mujeres, por día.

Además hay que tener en cuenta que cualquier consumo de alcohol se considera de alto riesgo en mujeres embarazadas y menores de 18 años.

Por último, las fiestas son momentos de reflexión, de compartir y de proyectar. Disfrutemos de estos días sin excesos y sobre todo recordemos que si bebimos, no debemos conducir.

Sociedad Argentina de Nutrición

unsplash-logoKelsey Chance
Publicación: 12.2018