SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Agosto 2019
Jornada conjunta SAN - AATA: Aditivos Alimentarios
Lugar: Sede SAN - Viamonte 2146 5º piso B, CABA
Fecha: 26 de agosto de 2019 de 14:00 a 19:00 h.
Coordinadora: Dra. Marta Alicia Sanchez
Socios con cuota al día: Sin cargo
Curso online SAN-Nutrinfo: Cirugia Bariátrica: Aspectos Nutricionales y Psicológicos del Manejo Perioperatorio
Dirección: Dra. Marianela Aguirre Ackermann - Dra. Ana María Cappelletti
Inicia: 5 de septiembre de 2019
Duración: 3,5 meses (120 horas cátedra). Otorga 80 puntos para la certificación de Médico Especialista en Nutrición.
Cupos Limitados.
4º Reunión Científica 2019. Simposio: Microbiota, Nutrición y Salud
Coordinador: Dr. Lisandro A. García
Fecha: jueves 15 de agosto a las 19.30 hs.
Lugar: Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición, Viamonte 2146 Piso 5º “B” de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Actividad No Arancelada para Socios SAN
1° Concurso Fotográfico ´Nutrientes y Sentidos´ SAN - 2019
La Sociedad Argentina de Nutrición convoca al Concurso Fotográfico “Nutrientes y Sentidos”.
Objetivos: estimular la creatividad, propiciar un espacio de intercambio y concientización de la importancia de la alimentación en la calidad de vida y la salud.
Jornada SAN: Alimentación temprana, impacto futuro
Organizan: Grupos de Trabajo Nutrición y Pediatría y Nutrición de la madre al bebé y salud futura. Coordinadora: Lic. Romina Alculumbre
Fecha: 12 de agosto de 2019 de 14:00 a 17:30 hs.
Socios con cuota al día: Sin cargo - No socios: $ 800 - Cupo limitado
Diplomatura en Nutrición SAN
Invitamos a los interesados en cursar la Diplomatura a completar el formulario de preinscripción para obtener más información. La Diplomatura en Nutrición será dictada por la Sociedad Argentina de Nutrición en marzo de 2020. Está dirigida a Médicos y Licenciados en Nutrición.
Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
- Ver video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.
Las fiestas, el alcohol y su impacto en la salud
Hay mucha gente que sólo concibe el espacio festivo si bebe mucho. Fiesta para ellos es igual a exceso.
Las personas lo consumen por placer, para relajarse y para socializar. La idea de fiesta como sinónimo de alcohol, no es nueva. El alcohol se ha utilizado ampliamente en muchas culturas durante siglos. En la antigua Roma se llevaban a cabo las “Bacanales”. Eran fiestas en honor al dios “Baco” (dios del vino) o de “Dionisio” (su equivalente griego), en las que se consumía alcohol sin limite. Quizás una diferencia es que hoy este tipo de fiestas invadidas de alcohol se observan cada vez más en los jóvenes.

Los hábitos nutricionales juegan un rol central en la salud y la calidad de vida. En relación con el consumo de alcohol, existen dos puntos importantes: el volumen consumido y los hábitos de consumo.

Analicemos primero la cantidad. Una manera simplificada de comprender la cantidad de alcohol que consumimos con cada bebida es utilizando la UBE o unidad básica estándar de alcohol. Una UBE corresponde a 10 gr de alcohol. Para simplificar, 1 UBE corresponde a una copa de vino o un porrón de cerveza mientras que una copa de whisky equivale a 2 UBE, 1 litro de cerveza, 5 UBE y 1 litro de vino, 10 UBE.

Se aconseja no sobrepasar un consumo semanal de 17 UBE en hombres y 11 UBE en mujeres, evitar el consumo intensivo de alcohol aislado, descansar al menos 2 días a la semana y consumir alcohol siempre durante las comidas y dentro de una dieta equilibrada. Se considera consumo Intensivo de alcohol aquel mayor a 6 UBE en hombres y mayor a 5 más UBE en mujeres, por día.

Además hay que tener en cuenta que cualquier consumo de alcohol se considera de alto riesgo en mujeres embarazadas y menores de 18 años.

Por último, las fiestas son momentos de reflexión, de compartir y de proyectar. Disfrutemos de estos días sin excesos y sobre todo recordemos que si bebimos, no debemos conducir.

Sociedad Argentina de Nutrición

unsplash-logoKelsey Chance
Publicación: 12.2018