SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Agosto 2019
Jornada conjunta SAN - AATA: Aditivos Alimentarios
Lugar: Sede SAN - Viamonte 2146 5º piso B, CABA
Fecha: 26 de agosto de 2019 de 14:00 a 19:00 h.
Coordinadora: Dra. Marta Alicia Sanchez
Socios con cuota al día: Sin cargo
Curso online SAN-Nutrinfo: Cirugia Bariátrica: Aspectos Nutricionales y Psicológicos del Manejo Perioperatorio
Dirección: Dra. Marianela Aguirre Ackermann - Dra. Ana María Cappelletti
Inicia: 5 de septiembre de 2019
Duración: 3,5 meses (120 horas cátedra). Otorga 80 puntos para la certificación de Médico Especialista en Nutrición.
Cupos Limitados.
4º Reunión Científica 2019. Simposio: Microbiota, Nutrición y Salud
Coordinador: Dr. Lisandro A. García
Fecha: jueves 15 de agosto a las 19.30 hs.
Lugar: Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición, Viamonte 2146 Piso 5º “B” de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Actividad No Arancelada para Socios SAN
1° Concurso Fotográfico ´Nutrientes y Sentidos´ SAN - 2019
La Sociedad Argentina de Nutrición convoca al Concurso Fotográfico “Nutrientes y Sentidos”.
Objetivos: estimular la creatividad, propiciar un espacio de intercambio y concientización de la importancia de la alimentación en la calidad de vida y la salud.
Jornada SAN: Alimentación temprana, impacto futuro
Organizan: Grupos de Trabajo Nutrición y Pediatría y Nutrición de la madre al bebé y salud futura. Coordinadora: Lic. Romina Alculumbre
Fecha: 12 de agosto de 2019 de 14:00 a 17:30 hs.
Socios con cuota al día: Sin cargo - No socios: $ 800 - Cupo limitado
Diplomatura en Nutrición SAN
Invitamos a los interesados en cursar la Diplomatura a completar el formulario de preinscripción para obtener más información. La Diplomatura en Nutrición será dictada por la Sociedad Argentina de Nutrición en marzo de 2020. Está dirigida a Médicos y Licenciados en Nutrición.
Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
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Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.
El efecto Titanic
He tenido la suerte de tener en mis manos el último menú del Titanic. A cargo del padre de la nouvelle cousine, el chef francés Auguste Escoffier, el menú de la 1ra. clase, Deck B., durante la ultima cena consistía en ¡11 platos diferentes con un maridaje especial para cada uno de ellos!
Imaginemos esas personas encerradas en un enorme transatlántico de lujo en su primer y único viaje, que debía durar seis días. Contaba con piscina y gimnasio, entretenimientos varios, pero aun así la vida en el lujoso barco implicaba una enorme barrera a la vida habitual de esos adinerados pasajeros que recibían una pantagruélica oferta constante de comida.

Hoy cualquiera de los cruceros modernos, no difiere mucho en su oferta gastronómica. En pleno siglo XXI y con una pandemia de obesidad se ofrece y se utiliza para promocionar, una increíble y variada oferta gastronómica durante 20 horas al día. Desde el desayuno, pasando por  el almuerzo, los aperitivos de la tarde y las cenas por la noche, de madrugada como y cuando quieras, hasta aperitivos al volver de la fiesta, con "rincones" y "estaciones" diferentes: buffet, asados, el rincón infantil, la estación de comida rápida para llevar, postres, la pasta, panadería, pizza… Una perfecta fórmula de ponerse encima al menos 3 kilos por semana. ¡Y a nadie le importa! Lo mismo sucede en los tenedores libres.

Mas allá de la distorsión cognitiva conocida como “aversión a la pérdida”, ese error mental típico por el cual las personas eligen no perder el dinero abonado y consumen de más, solo para amortizar lo invertido ¿se preguntaron qué mecanismos generan que una persona consuma un exceso de comida simplemente porque dispone de ella? ¿Que propiedades de los alimentos impacta en la forma en que las personas deciden en el volumen de la porción total que comen?

Cuando se come, la preferencia por ese alimento disminuye. Este fenómeno se denomina saciedad específica sensorial: los cambios en la preferencia por los alimentos ocurren inmediatamente después de consumirlos. Este fenómeno está relacionado principalmente con la estimulación sensorial que acompaña a la ingestión y puede tener un efecto sobre la decisión de terminar una comida. Por ejemplo, después de comer postres de un color, la preferencia y selección de dulces de ese color particular declina mucho más que la de de otros colores, aunque solo difieran en apariencia y no en sabor. Lo mismo sucede  con la elección de la pasta, que disminuye para una forma de la pasta pero no para otra. Lo mismo ocurre con textura, color, temperatura o aroma. El problema es que hay muchos sabores, muchas texturas, muchos aromas y muchas temperaturas. La saciedad por alguna de estas características de un alimento disminuye pero ¿y qué ocurre con los otros?

Si la saciedad es específica de las propiedades sensoriales individuales de los alimentos, entonces la ingesta es mayor cuando existe variedad de alimentos ofrecidos juntos o consecutivamente. Por el contrario, lo opuesto ocurre cuando se sirve uno solo. De hecho, la presentación de una porción de un nuevo alimento aumenta el consumo calórico significativamente mas que otra porción del mismo alimento, más allá del hambre que se tenga. Por el contrario, cuando se consume una única comida o menú, las personas dejan de comer cuando están saciadas. Contrariamente cuando se les sirve un menú variado no dejan de comer hasta que se sienten completamente llenos. Por lo que vemos las características sensoriales de los alimentos desempeñan un papel importante en el control de la ingesta y vuelven al plato único más saciante que a un menú variado.

La comida no es para la mayoría de la gente calorías, sodio, azúcar, grasa o kilos. Y la obesidad puede explicarse como un modo de aproximación al alimento completamente emocional o simbólico, como estrategia socialización.

Existe el mito generalizado de la capacidad de control sobre la comida. En el polo opuesto están aquellos que proponen la abstinencia tan obsoleta y absurda como el anterior. Como si  todas las personas pudieran decidir abstenerse de un alimento que le gusta o dejarlo de comer. Sin duda la conciencia de uno mismo es un criterio esencial para las decisiones saludables. Pero en  la medida que la gente y algunos profesionales consideren que siempre se tiene control sobre las decisiones alimentarias, se minimiza el problema y las posibles soluciones no llegan.

Sueño con cruceros que ofrezcan menús similares al de 3ra. clase, Deck F. del Titanic en su ultima cena. En este caso  la cena constaba de sopa, tres opciones de carnes con guarnición, postre o fruta.

Quizás ofreciendo una gastronomía acotada, los audaces pasajeros puedan terminar a salvo sus travesías oceánicas sin el riesgo de naufragar ya no en las frías aguas del océano, sino en las del riesgo innecesario de esta epidemia de muerte lenta.

Dra Mónica Katz
Presidente de la Sociedad Argentina e Nutrición
Publicación: 12.2018