SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Marzo 2019
Ateneos de casos clínicos de la Sociedad Argentina de Nutrición
Invitamos a todos los socios SAN a presentar casos clínicos de especial interés en el campo de la nutrición. En este espacio de interacción profesional se expondrán casos clínicos de temas nutricionales.
Reunión Inaugural 'La nueva era de la exploración espacial: Un desafío para la nutrición'
La Sociedad Argentina de Nutrición tiene el placer de invitar a sus socios a participar de la Primera Reunión Inaugural titulada “La nueva era de la exploración espacial: Un desafío para la nutrición”, a cargo del Dr. Victor Demaria-Pesce que se llevará a cabo en la SAN el día jueves 11 de Abril de 2019 a las 19:30hs.
Subsidios para la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición 2019
La CD de la SAN ha decidido otorgar un subsidio anual para fomentar la investigación sobre temas relacionados con la Nutrición. A tal fin se resuelve constituir una Comisión de Investigación coordinada por Gustavo Frechtel e integrada por: Fernando Brites, Slobodianik Nora, Alvariñas Jorge, García Lisandro, Schraier Silvio y Begonia Zugasti.
Invitación a Socios a integrar Grupos de Trabajo
Los Grupo de Trabajo SAN: "Nutrición e infección" y "Nutrición y Pediatría", invitan a los Socios de la SAN a integrarse a su equipo.

Para participar y obtener información, comunicarse con: secretaria@sanutricion.org.ar
Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
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Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.
Dietas de moda: riesgos para la salud
En los meses de verano es muy frecuente la publicación en medios de comunicación de dietas de moda.
La Sociedad Argentina de Nutrición considera que la obesidad es una enfermedad crónica que se presenta como una pandemia. Su demanda de tratamiento está insatisfecha en parte debido a la baja eficacia de las estrategias no farmacológicas para perder peso. Es por ello que las personas, frente al fracaso, están expuestas a numerosas prácticas riesgosas para la salud.
Por el momento, un estilo de vida saludable continúa siendo la herramienta fundamental en el abordaje del sobrepeso. La alimentación adecuada y la actividad física son sus componentes esenciales. El problema radica en la “dieta” adoptada. Cientos de diferentes dietas son promovidas a través de profesionales, medios y redes sociales. Y, aunque la variedad es un indicador nutricional saludable, desafortunadamente muchas de ellas hacen foco en el consumo de productos específicos, involucran la prohibición de alimentos  o grupos completos de los mismos que aportan nutrientes esenciales. Esto genera riesgo de carencias nutricionales. No existe hasta el momento evidencia acerca de la seguridad de estas dietas heterodoxas de moda y ninguna ha demostrado ser superior en eficacia a mediano y largo plazo.

¿Que poseen en común las dietas de moda? Son una solución temporaria para una condición que en general es crónica.

¿Cómo reconocerlas?
- Suenan demasiado perfectas para ser verdad.
- Prometen soluciones rápidas.
- Promueven alimentos mágicos o combinaciones perfectas de alimentos.
- Eliminan uno o más grupos de alimentos.
- Muchas veces implican la compra de productos.
- Poseen reglas fijas que focalizan en nutrientes específicos.
- No se publican en revistas científicas con revisión de pares.
- No están avaladas por ninguna sociedad científica de prestigio.
- Parecen nuevas pero en realidad son las mismas remixadas.
- Algunas burlan hasta el sentido común.

RECOMENDACIÓN:
Adoptar un estilo de vida saludable que incluya: actividad física diaria, estrategias para manejo de estrés y un plan alimentario  equilibrado con abundantes verduras y frutas, legumbres,pescados y carnes magras, lácteos, particularmente yogurt y grasas saludables de semillas, nueces, aceite de oliva.

 El experto en Nutrición es el mejor aliado para aconsejar acerca de plan alimentario sostenible como modo de vida.

SAN - Sociedad Argentina de Nutrición
Publicación: 01.2019