SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Abril 2019
Curso: Tratamiento de Diabetes Tipo 2: herramientas prácticas clínicas para su abordaje
Coordinadora: Dra. Mónica T. Katz
Lugar: Sociedad Argentina de Nutrición. Viamonte 2146 5º Piso B. CABA
Día: Viernes 21 de junio de 9 a 18 h.
4º Encuesta de Factores de Riesgo (ENFR)
Compartimos los principales resultados de la 4º Encuesta de Factores de Riesgo (ENFR) presentada en abril del corriente año por el Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Presidencia de la Nación.
SAN solidaria
Convocamos a socios SAN que esten dispuestos a donar horas de capital humano para ayudar a los que mas lo necesitan.
3º Jornada Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición. Obesidad: un serio problema de salud
Comorbilidades, diagnóstico y tratamiento.
Organiza: Capítulo Atlántico. Bahía Blanca. Buenos Aires, Argentina
Fecha: Viernes 10 de mayo de 9:00 a 16:00hs.
Lugar: Gorriti 770, sede AMBBB. Bahía Blanca.
Buenos Aires, Argentina
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra)
Inicia: 7 de Junio de 2019. Cupos Limitados.
CURSO MODALIDAD E-LEARNING (en convenio con Nutrinfo.com) – Curso de Posgrado: Los Trastornos Alimentarios y la Obesidad en la Práctica Asistencial
El impacto de la obesidad en los trastornos alimentarios
Dirección: Dra. Alicia Langellotti
Inicia: 2 de mayo de 2019 

Duración: 8 meses (184 horas cátedra)
Cupos limitados
Taller Mindfulness (Atención Plena) en la vida cotidiana y como tratamiento complementario de la Obesidad
Meditación para el manejo de la ansiedad y el estrés
Actividad No Arancelada para Socios SAN
No Socios $800 - Actividad teórico/Práctica
Fecha: Martes 7 de Mayo de 2019
Hora 13.00 a 14.30 hs.
Lugar: Sociedad Argentina Viamonte 2146 5to. ''B'' (CABA)
Ateneos de casos clínicos de la Sociedad Argentina de Nutrición
Invitamos a todos los socios SAN a presentar casos clínicos de especial interés en el campo de la nutrición. En este espacio de interacción profesional se expondrán casos clínicos de temas nutricionales.
Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
- Ver video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

Subsidios para la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición 2019
La CD de la SAN ha decidido otorgar un subsidio anual para fomentar la investigación sobre temas relacionados con la Nutrición. A tal fin se resuelve constituir una Comisión de Investigación coordinada por Gustavo Frechtel e integrada por: Fernando Brites, Slobodianik Nora, Alvariñas Jorge, García Lisandro, Schraier Silvio y Begoña Zugasti.
Los subsidios serán otorgados en las áreas: Básica, Clínica, Educación y un subsidio Especial sobre un tema en particular definido por la Comisión de Investigación dependiente de la CD.

Este primer año 2019 se llama a subsidio en el área clínica.

Los subsidios serán asignados a Socios o a Comités de Trabajo indistintamente.

1) El investigador principal del subsidio debe ser socio con 1 año de antigüedad en la SAN y tener cuota societaria al día.

2) El monto del subsidio es de: $80.000 por año.

3) La duración del subsidio será por 2 años.

4) Los proyectos se recepcionarán hasta el 30 de Junio de 2019.

5) Los resultados serán dados a conocer el 12 de Septiembre de 2019.

6) Inicio del proyecto: 1 de Octubre de 2019.

7) El investigador a cargo del proyecto deberá entregar un informe académico y financiero de avance a los 12 meses y uno al finalizar el segundo año. La aprobación o no del mismo estará a cargo de la Comisión de Investigación de la SAN.

8) Deberá enviarse 2 (dos) copias del proyecto, una de ellas ANÓNIMA (sin el nombre de los investigadores ni lugar de trabajo). El formato de la presentación deberá tener: Introducción, Hipótesis, Objetivos generales y específicos, Material y Métodos.

9) En la presentación, se debe informar en un cronograma, los tiempos que insumirá la propuesta de investigación para dos años de trabajo.

10) Además, en la presentación del proyecto se debe estimar un presupuesto de gastos.

11) Si el proyecto es con pacientes se deberá presentar el consentimiento informado aprobado por Comité de Ética y Docencia e Investigación.

12) No se aceptarán ensayos clínicos con intervención farmacológica.

13) La Comisión de Investigación realizará una primera selección de los trabajos, con la siguiente calificación:
- Proyecto aprobado
- Proyecto aprobado con correcciones
- Proyecto rechazado

La decisión de la Comisión de Investigación será inapelable.

14) Los proyectos aprobados por la Comisión de Investigación, serán evaluados por dos árbitros, de destacada actuación académica. Los árbitros serán propuestos por la Subcomisión de Investigación a la Comisión Directiva para su posterior designación y definirán los ganadores en cada una de las áreas referidas. La decisión de los árbitros será inapelable.

15) El concurso puede ser declarado desierto.

16) El no cumplimiento de los informes implicará la redacción de un sumario que se elevará al Comité de Ética de la SAN que determinará las acciones a seguir.

17) Se solicitará a los investigadores que una parte o el total del trabajo de investigación sea publicado en la Revista de la Sociedad Argentina de Nutrición.


Para mayor información: secretaria@sanutricion.org.ar
Publicación: 02.2019