SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Abril 2019
Curso: Tratamiento de Diabetes Tipo 2: herramientas prácticas clínicas para su abordaje
Coordinadora: Dra. Mónica T. Katz
Lugar: Sociedad Argentina de Nutrición. Viamonte 2146 5º Piso B. CABA
Día: Viernes 21 de junio de 9 a 18 h.
4º Encuesta de Factores de Riesgo (ENFR)
Compartimos los principales resultados de la 4º Encuesta de Factores de Riesgo (ENFR) presentada en abril del corriente año por el Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Presidencia de la Nación.
SAN solidaria
Convocamos a socios SAN que esten dispuestos a donar horas de capital humano para ayudar a los que mas lo necesitan.
3º Jornada Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición. Obesidad: un serio problema de salud
Comorbilidades, diagnóstico y tratamiento.
Organiza: Capítulo Atlántico. Bahía Blanca. Buenos Aires, Argentina
Fecha: Viernes 10 de mayo de 9:00 a 16:00hs.
Lugar: Gorriti 770, sede AMBBB. Bahía Blanca.
Buenos Aires, Argentina
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra)
Inicia: 7 de Junio de 2019. Cupos Limitados.
CURSO MODALIDAD E-LEARNING (en convenio con Nutrinfo.com) – Curso de Posgrado: Los Trastornos Alimentarios y la Obesidad en la Práctica Asistencial
El impacto de la obesidad en los trastornos alimentarios
Dirección: Dra. Alicia Langellotti
Inicia: 2 de mayo de 2019 

Duración: 8 meses (184 horas cátedra)
Cupos limitados
Taller Mindfulness (Atención Plena) en la vida cotidiana y como tratamiento complementario de la Obesidad
Meditación para el manejo de la ansiedad y el estrés
Actividad No Arancelada para Socios SAN
No Socios $800 - Actividad teórico/Práctica
Fecha: Martes 7 de Mayo de 2019
Hora 13.00 a 14.30 hs.
Lugar: Sociedad Argentina Viamonte 2146 5to. ''B'' (CABA)
Ateneos de casos clínicos de la Sociedad Argentina de Nutrición
Invitamos a todos los socios SAN a presentar casos clínicos de especial interés en el campo de la nutrición. En este espacio de interacción profesional se expondrán casos clínicos de temas nutricionales.
Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
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Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.
La discriminación de la persona con obesidad. Por la Dra. Mónica Katz
Es frecuente escuchar que un profesional le informa a un paciente que pierda 30 kilos y regrese para una intervención quirúrgica como si se tratara de un cambio de coloración de cabello  ha realizar en una peluquería pagando por ese servicio una tarde cualquiera.
Si hay algo de lo que no tenemos dudas es que prevenir es siempre mejor que curar. En obesidad el problema radica en encontrar el equilibrio. Pues toda vez que se intenta concientizar a la gente de que el exceso de peso es problemático para la salud, simultáneamente se corre el riesgo de alimentar el estigma existente ya hacia el obeso. Esto sucede porque el razonamiento detrás es el siguiente: dado que es malo portar grasa en exceso, aquellos que lo padecen son los únicos culpables de lo que les sucede. Cada vez que se anuncia la peligrosidad de ser obeso quizás, se esté alimentando a las fieras.

El problema es que quien discrimina no toma en cuenta las consecuencias que su actitud: depresión, estrés, baja autoestima, desesperanza, los que a su vez, provocan más obesidad.


A pesar de los avances científicos, lamentablemente persiste la idea de que el obeso tiene la culpa de lo que padece: falta de fuerza de voluntad. 

Subyace detrás de esta liviana prescripción, que la obesidad es un problema que sólo depende de la decisión y del control personal.

El punto es que nadie quiere ser obeso. Desde este paradigma estigmatizante se deja solo al individuo obeso con su problemática.

Nuestros genes no han cambiado desde la década de los 80 cuando se detecta la epidemia de obesidad!

Ha llegado el momento de tomar conciencia de que el entorno construido genera la obesidad en las personas predispuestas. El medio impacta desde diferentes factores como el estrés, las barreras al movimiento, las porciones exageradas de alimentos altos en calorías, el precio de los alimentos más saludables.

La ciencia ya ha mostrado suficiente evidencia de que la obesidad es un desorden neurocognitivo y metabólico.

En el primer caso nos referimos a que las personas que padecen esta enfermedad poseen modelos de afrontamiento o de comportamiento particulares aunque modificables en su mayoría.

En el segundo, se trata de alteraciones del metabolismo de las grasas y los hidratos que confieren mayor riesgo de diabetes, enfermedad cardiovascular y algunos tipos de cáncer. 


Desde la SAN hacemos un llamado a gestionar acciones para combatir a la obesidad y no al obeso. Para ello lo primero será instalar en la agenda pública a la obesidad como problemática compleja. Luego será cuestión de trabajar el comportamiento de las personas obesas pero modificando simultáneamente un medio y una cultura obesogénicos que entre todos hemos construido.


Autora: Dra. Mónica Katz
Presidente SAN
@KatzDra
Publicación: 05.2019