SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Newsletter de Junio 2020
2º Reunión Científica. SAN (Sociedad Argentina de Nutrición) - SAD (Sociedad Argentina de Diabetes)
Abordaje del sobrepeso - Obesidad en el paciente con diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1)
Se llevó a cabo el 11 de mayo. 19.30hs.
Disertantes: Dra. Ana María Cappelletti; Dr. Juan Corvalán; Fra. María Elena Torresani; Dr. León Litwak.
Actividad gratuita a través de la plataforma Zoom.
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia 2020 (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra).
Modalidad: Online. Curso Teórico-Práctico con Actividades Obligatorias.
Inicia: 10 de Julio de 2020. Certificado digital de Aprobación en formato PDF.
Subsidios para la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición 2020
Nuevamente la CD de la SAN ha decidido otorgar un subsidio anual para fomentar la investigación relacionada con la Nutrición. Este segundo año 2020 se llama a subsidio en el área de Nutrición Clínica. Los subsidios serán asignados a Socios o a Comités de Trabajo indistintamente.
SAN solidaria
SAN Solidaria en colaboración con socios voluntarios SAN, está trabajando con familias de niñas y niños que asisten a la Asociación Iris y a la Escuela Nº 22 del Barrio La Granja (La Plata. Pcia de Bs. As.).
Se está colaborando con material educativo, para la realización de recetas saludables y el manejo de huerta con plantines donados. 
Diplomatura en Nutrición SAN
Se está llevando a cabo la Diplomatura en Nutrición, en forma satisfactoria y con más de 40 inscriptos.
Inauguramos la modalidad 'a distancia' para que no pierdas la oportunidad de continuar capacitándote en estas circunstancias.
Dirigida por el Lic. Sergio Britos, Dr. Lisandro García.
Coordinado por la Dra. Virginia Busnelli.
INSCRIPCIÓN CERRADA
Revista Actualización en Nutrición - Nuevo Número
Presentamos la última edición de la Revista de SAN. Dirigida a médicos especialistas en el campo de referencia, investigadores y docentes, la publicación se edita en idiomas español e inglés.
Para visitarla y descargar contenidos:
Newsletter de la SAN
Del año 2020
Del año 2019
Del año 2018
Del año 2017
Del año 2016
Del año 2015
Del año 2014
Del año 2013
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Ateneo Clínico SAN - Paciente con COVID-19 en UCI. Abordaje interdisciplinario: nutricional e intensivista
Coordinado por la Lic. Constanza Echevarría, el 27 de julio de 2020, llevado a cabo en forma virtual, a través de la plataforma Zoom.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.
Curso: Riesgo cardiovascular y disfunción eréctil
Directora: Dra. Analía V. Yamaguchi 
Modalidad:Online con examen final. Plataforma Classroom. Fecha de inicio: 21 de febrero de 2022
Fecha de finalización: 22 de abril de 2022.
El curso es arancelado, con inscripción previa.
Destinado a:
- Médicos clínicos, médico de familia, generalista, urólogos, endocrinólogos, cardiólogos, nutricionistas. 

Formulario de Preinscripción: https://forms.gle/kGvMbS6t4aj5EkKfA

Fundamentación:
El control adecuado de los Factores de riesgo cardiovascular (FRC) es de fundamental importancia para que estos pacientes no desarrollen eventos cardiovasculares (CV) agudos y sus complicaciones micro y macrovasculares, ya que estos aumentarían la morbimortalidad, tal cual lo demuestran numerosos estudios como el estudio INTERHEART donde se vio aumentado el riesgo de infarto de miocardio agudo (IAM) con mayor número de componentes de Síndrome Metabólico (SM) o con las diferentes combinaciones. Es decir, a mayor número de componentes de SM, se asoció a mayor riesgo, pero la combinación de DM más HTA (OR 3,59; IC 95% 3,25-3,97) le confiere un riesgo similar a la coexistencia de los cuatro componentes (OR 3,76; IC 95% 1,96-2,29), de esto surge la importancia de controlar los FRC y en especial interés centraremos este trabajo en la HTA y la DMT2.

Es por esto que en la valoración del RCM global es fundamental tener una mirada integral de la situación en la que se encuentran los pacientes, para ello distintos trabajos y asociaciones han diseñado distintas tablas para ayudar al clínico en la toma de decisiones acerca del estilo de vida y de las intervenciones farmacológicas que debieran implementar en sus pacientes, algunos de estos son: FRAMINGHAM, SCORE, REYNOLS entre otros.

La disfunción eréctil (DE) está asociada a factores psicológicos y orgánicos, que afecta a hombres de cualquier edad. Actualmente se define como un trastorno caracterizado por la incapacidad para lograr y mantener una erección suficiente que permita un coito satisfactoria, con el avance de la medicina, hoy sabemos que las enfermedades cardiovasculares afectan en forma directa la DE en hombres de cualquier edad, pero que no es tenida muy en cuenta en la práctica diaria, hasta que el paciente no informa sobre síntomas claros de DE el médico no suele interrogar ni realizar prevención del mismo, es por eso que creemos importante realizar prevención sobre la DE y presentamos este curso online.
Publicación: 11.2021