SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Newsletter de Junio 2020
2º Reunión Científica. SAN (Sociedad Argentina de Nutrición) - SAD (Sociedad Argentina de Diabetes)
Abordaje del sobrepeso - Obesidad en el paciente con diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1)
Se llevó a cabo el 11 de mayo. 19.30hs.
Disertantes: Dra. Ana María Cappelletti; Dr. Juan Corvalán; Fra. María Elena Torresani; Dr. León Litwak.
Actividad gratuita a través de la plataforma Zoom.
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia 2020 (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra).
Modalidad: Online. Curso Teórico-Práctico con Actividades Obligatorias.
Inicia: 10 de Julio de 2020. Certificado digital de Aprobación en formato PDF.
Subsidios para la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición 2020
Nuevamente la CD de la SAN ha decidido otorgar un subsidio anual para fomentar la investigación relacionada con la Nutrición. Este segundo año 2020 se llama a subsidio en el área de Nutrición Clínica. Los subsidios serán asignados a Socios o a Comités de Trabajo indistintamente.
SAN solidaria
SAN Solidaria en colaboración con socios voluntarios SAN, está trabajando con familias de niñas y niños que asisten a la Asociación Iris y a la Escuela Nº 22 del Barrio La Granja (La Plata. Pcia de Bs. As.).
Se está colaborando con material educativo, para la realización de recetas saludables y el manejo de huerta con plantines donados. 
Diplomatura en Nutrición SAN
Se está llevando a cabo la Diplomatura en Nutrición, en forma satisfactoria y con más de 40 inscriptos.
Inauguramos la modalidad 'a distancia' para que no pierdas la oportunidad de continuar capacitándote en estas circunstancias.
Dirigida por el Lic. Sergio Britos, Dr. Lisandro García.
Coordinado por la Dra. Virginia Busnelli.
INSCRIPCIÓN CERRADA
Revista Actualización en Nutrición - Nuevo Número
Presentamos la última edición de la Revista de SAN. Dirigida a médicos especialistas en el campo de referencia, investigadores y docentes, la publicación se edita en idiomas español e inglés.
Para visitarla y descargar contenidos:
Newsletter de la SAN
Del año 2020
Del año 2019
Del año 2018
Del año 2017
Del año 2016
Del año 2015
Del año 2014
Del año 2013
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Ateneo Clínico SAN - Paciente con COVID-19 en UCI. Abordaje interdisciplinario: nutricional e intensivista
Coordinado por la Lic. Constanza Echevarría, el 27 de julio de 2020, llevado a cabo en forma virtual, a través de la plataforma Zoom.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

XI Jornadas Argentinas de Nutrición

Presentamos los trabajos publicados, luego de las Jornadas realizadas en la ciudad de Mendoza el 7 y 8 de septiembre de 2012. Junto a éstas, se desarrollaron las actividades: I Jornada Internacional Hidratación saludable y II Jornadas Trasandinas de Nutrición.

El 7 y 8 de septiembre de 2012 se realizaron en el Centro de Convenciones E. Civit de la ciudad de Mendoza las XI Jornadas Argentinas de Nutrición, en coincidencia con la I Jornada Internacional "Hidratación saludable" y las II Jornadas Trasandinas de Nutrición. 

Expositores de Alemania, Chile, Finlandia, Francia y México compartieron con sus colegas argentinos temas diversos sobre el desarrollo de los hábitos de vida saludables, su impronta en la obesidad, la actividad física y su impacto en las enfermedades crónicas, entre otros.

Podrá ver aquí la suma de trabajos presentados en las XI Jornadas Argentinas de Nutrición, desarrolladas en el mes de mayo de 2013 en la ciudad de Mendoza.

La organización del evento estuvo a cargo de las autoridades del Capítulo Mendoza de la Sociedad Argentina de Nutrición.

Hubo una asistencia de más de 800 profesionales de la Nutrición, 30 disertantes desarrollaron 15 conferencias y simposios durante los 2 días. Con la participación de la Presidente de la Sociedad Chilena de Nutrición se dio lugar a la II Jornada Transandina, y con la presencia de destacados profesionales de una provincia donde el cuidado del agua es ejemplar, se puso énfasis en los aspectos nutricionales y ambientales del agua.

Más de 60 Instituciones gubernamentales, académicas y científicas dieron su auspicio a las Jornadas  y más de 30 empresas patrocinaron su realización con un tradicional agasajo a todos los asistentes. Un emotivo cierre artístico puso el broche final al evento dejando la invitación al XIX Congreso Argentino de Nutrición en Noviembre de 2013, el máximo encuentro bianual de la especialidad.


Trabajos:

Alimentos y bebidas:

Aceite esencial de acantholippia seriphioides
Aderezos con alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados
Evaluación del poder antioxidamte de extractos
Magdalenas con el agregado de prosopis alba griseb

Nutrición:

Adherencia al tratamiento nutricional en enfermedad celiaca
Banco de leche humana
Centro de nutrición maimonides cnm
Consumo de stevia
Consumo elevado del licopeno y la ingesta
Contenido en sodio de alimentos industrializados
Descripción de los somatotipos de los deportistas
Deshielo de leche humana
Dietas con altos contenidos de ácidos grasos saturados en ratas
Efecto beneficioso del edulcorante stevia
Efecto del consumo de vino tinto
Efecto sobre el consumo de mate sobre perfil lipídico
Estado nutricional adolescentes urbanos y rurales tucumán
Estado nutricional de madres de niños internados en neonatología
Evaluación del estado y estrategias de hidratación durante partido de voley
Evaluación nutricional de niños con discapacidad
Fibra dietetica e hidratacion
Hipotiroidismo y descenso de peso
Leche humana pasteurizada refrigeración
Nutrición estética para descenso de peso
Obesidad infantil salud publica atención primaria
Obesidad sarcopenica
Presencia de desnutrición intrahospitalaria
Prevalencia de dietismo en población universitaria
Promoción de la lactancia materna exclusiva
Relación entre obesidad y antígeno prostático
Soporte nutricional con agregado de glutamina
Suplementación y ph bucal de deportistas

Salud pública:

Actividad física hospital santojanni
Alimentos nutritivos y seguros
Banco de leche humana de la provincia de mendoza
Difusión interna banco de leche humana
Donación leche humana
Leche humana en un centro perinatal mendoza
Seguridad alimentaria pueblo mapuche
Sistema educativo de la provincia de mendoza

Experiencias y Relatos:

Experiencia local en busca de la participación familiar en la salud del niño
Hospitalizados con trastorno de deglución
Seguridad alimentaria para poblaciones indígenas
Síndrome de prader willi

Publicación: 04.2013