SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Newsletter de Junio 2020
2º Reunión Científica. SAN (Sociedad Argentina de Nutrición) - SAD (Sociedad Argentina de Diabetes)
Abordaje del sobrepeso - Obesidad en el paciente con diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1)
Se llevó a cabo el 11 de mayo. 19.30hs.
Disertantes: Dra. Ana María Cappelletti; Dr. Juan Corvalán; Fra. María Elena Torresani; Dr. León Litwak.
Actividad gratuita a través de la plataforma Zoom.
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia 2020 (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra).
Modalidad: Online. Curso Teórico-Práctico con Actividades Obligatorias.
Inicia: 10 de Julio de 2020. Certificado digital de Aprobación en formato PDF.
Subsidios para la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición 2020
Nuevamente la CD de la SAN ha decidido otorgar un subsidio anual para fomentar la investigación relacionada con la Nutrición. Este segundo año 2020 se llama a subsidio en el área de Nutrición Clínica. Los subsidios serán asignados a Socios o a Comités de Trabajo indistintamente.
SAN solidaria
SAN Solidaria en colaboración con socios voluntarios SAN, está trabajando con familias de niñas y niños que asisten a la Asociación Iris y a la Escuela Nº 22 del Barrio La Granja (La Plata. Pcia de Bs. As.).
Se está colaborando con material educativo, para la realización de recetas saludables y el manejo de huerta con plantines donados. 
Diplomatura en Nutrición SAN
Se está llevando a cabo la Diplomatura en Nutrición, en forma satisfactoria y con más de 40 inscriptos.
Inauguramos la modalidad 'a distancia' para que no pierdas la oportunidad de continuar capacitándote en estas circunstancias.
Dirigida por el Lic. Sergio Britos, Dr. Lisandro García.
Coordinado por la Dra. Virginia Busnelli.
INSCRIPCIÓN CERRADA
Revista Actualización en Nutrición - Nuevo Número
Presentamos la última edición de la Revista de SAN. Dirigida a médicos especialistas en el campo de referencia, investigadores y docentes, la publicación se edita en idiomas español e inglés.
Para visitarla y descargar contenidos:
Newsletter de la SAN
Del año 2020
Del año 2019
Del año 2018
Del año 2017
Del año 2016
Del año 2015
Del año 2014
Del año 2013
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Ateneo Clínico SAN - Paciente con COVID-19 en UCI. Abordaje interdisciplinario: nutricional e intensivista
Coordinado por la Lic. Constanza Echevarría, el 27 de julio de 2020, llevado a cabo en forma virtual, a través de la plataforma Zoom.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

Se realizó el XIX Congreso Argentino de Nutrición
Entre el 6 y el 9 de noviembre en el Sheraton Hotel de Mar del Plata se llevó a cabo el XIX Congreso Argentino de Nutrición, organizado por la Sociedad Argentina de Nutrición y bajo la presidencia del Dr. Ricardo Basile y las vicepresidentas Dra. Graciela V. Fuente y Dra. María Elena Torresani.
El lema del mismo fue "Nutrición responsable: evidencias para la acción",  persiguiendo como objetivos hacer una puesta al día de los diferentes ejes temáticos abordados, con líneas claras sustentadas en firmes evidencias con amplio respaldo científico desde el punto de vista del accionar profesional.
 
Se pretendió llevar un mensaje claro, tanto a los profesionales como a la comunidad, desde las evidencias, con respaldo científico, partiendo de la máxima evidencia e incluyendo a la mínima, pero diferenciándolas.

Referido a las acciones dirigidas a la comunidad, los dos días previos al Congreso, bajo la coordinación de la Dra. Cecilia Pedernera, presidente del Capítulo Atlántico, las Dras. Marcela de la Plata y Lic. Begoña Zugasti  representando a la Sociedad Argentina de Nutrición, y el Licenciado Alberto Arribas de Rosario, se llevó a cabo la Actividad para la Comunidad donde previa capacitación de los docentes, más de 4500 niños y 450 adultos mayores pudieron entretenerse y aprender junto a las 5 funciones que se llevaron a cabo de Supersaludable.

El primer día del Congreso se realizó la Jornada de Apertura "Controversias en Nutrición 2013", en cuyo marco se hizo hincapié en el deterioro cognitivo ocasionado por la obesidad y la diabetes, mostrando evidencias actuales de su vinculación con el Mal de Alzheimer y los nutrientes que se asocian al deterioro cognitivo.

Para el desarrollo general de programa se llevaron a cabo diversas actividades tales como conferencias plenarias, conferencias y miniconferencias; simposios; mesas redondas; juicios orales y cuatro talleres interesantes, que se desarrollaron el primer día del congreso (el 6 de noviembre), con inscripción previa, para que los interesados puedan abordar temáticas de interés como comunicación, investigación, o el nuevo rotulado nutricional.

  

El Programa Científico del Congreso fue dividido en cuatro grandes ejes temáticos:

- Eje Alimentos: se abordaron temas de suma actualidad donde la innovación avanza a paso acelerado, tales como la nanotectonología, ácidos grasos poliinsaturados de cadena muy larga y fortificación de alimentos. Se contó con la participación de representantes regulatorios del INAL (Instituto Nacional de Alimentos) que pudieron describir los requisitos de documentación indispensable para solicitar la autorización de uso de Declaraciones de Propiedades de Salud en la publicidad de los alimentos según la Disposición ANMAT N° 7730/11. Se destacó el Simposio de ILSI Argentina que abordó la temática de Alérgenos en alimentos desde un enfoque multidisciplinario.

- Eje de Nutrición Comunitaria: los aspectos relevantes de este eje abarcaron la evaluación del estado nutricional tanto individual como poblacional, la nutrición en los distintos ciclos de la vida, haciendo especial énfasis en la edad pediátrica como etapa crítica para la prevención;  se analizaron y presentaron políticas y programas alimentarios  nacionales y de países vecinos, así como también aspectos de economía alimentaria.

- Eje de Nutrición Clínica: se  desarrolló un  amplio programa abarcando patologías de creciente prevalencia tales como obesidad, síndrome metabólico, diabetes mellitus y dislipidemias con un enfoque tanto etiopatogénico como farmacológico. También se discutió sobre la enfermedad celíaca y otras enfermedades relacionadas con la disfunción intestinal. Se destacó la importancia de la flora intestinal en la prevención de patologías locales y sistémicas.

- Eje de Formación e Investigación: cuyo objetivo fue tratar de concientizar a las autoridades universitarias, educativas y de salud, acerca de la importancia de la formación continua en postgrado de los profesionales, tanto del médico especialista en nutrición como de los licenciados en nutrición.

Además se invitó a que cada uno de los 16 Grupos de Trabajo sobre diferentes temáticas con que cuenta la Sociedad, pudieran participar en el Congreso y sociabilizar su trabajo anual desarrollado.

Se convocó para este Congreso a más de 1600 profesionales relacionados con la Nutrición, tanto del país, como de países limítrofes, de Centroamérica, EEUU y España.

En el área de trabajos científicos, se aprobaron, por un equipo de jueces evaluadores, un total de 149 comunicaciones libres, de los cuales 19 fueron seleccionados por el puntaje obtenido para ser presentados en forma de comunicación oral y 130 en forma de póster.

Se recibieron trabajos para los 4 ejes temáticos desarrollados en este congreso:


Eje Alimentos: un total de 30 trabajos
- 4 trabajos orales y 26 trabajos en formato póster.

Eje Nutrición Comunitaria: un total de 56 trabajos
- 7 trabajos orales y 49 trabajos en formato póster.

Eje Nutrición Clínica: un total de 56 trabajos
- 8 trabajos orales y 48 trabajos en formato póster.

Eje Investigación y Formación: un total de 7 trabajos
- 7 trabajos en formato póster.

Finalmente en relación a los premios, se otorgaron dos tipos de premios. Por un lado el premio "Sociedad Argentina de Nutrición" al cual se presentaron 5 trabajos, evaluados por un Jurado integrado por los siguientes profesionales de la Sociedad Argentina de Nutrición: Dres. Mabel Carrera, Lisandro A. García, Carlos A. González Infantino, Biruta Sermukslis y Graciela M. Soifer, siendo el trabajo premiado: "Aceite de Girasol Alto Oleico: hacia la construcción de una grasa saludable" correspondiente a los autores: Lic. Estefanía Alsina y Dras. Elisa Vanesa Macri, Valeria Zago, Laura Schreier y Silvia María Friedman. 

Además se premió al mejor artículo original publicado en la Revista Actualización en Nutrición, recibiendo el galardón el trabajo: "Alimentos tradicionales del Noroeste Argentino: su composición química" publicado por las siguientes profesionales: Carola Beatriz Greco, Angela Zuleta, Cristina Susana Aguirre, Laura De La Casa, Silvia Samillán Becerra, María Florencia Luccanera, Gloria Verónica Sammartino, Rita Garda, Luisa Virginia Pinotti y Patricia Ana Ronayne.
Publicación: 12.2013