SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Newsletter de Junio 2020
2º Reunión Científica. SAN (Sociedad Argentina de Nutrición) - SAD (Sociedad Argentina de Diabetes)
Abordaje del sobrepeso - Obesidad en el paciente con diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1)
Se llevó a cabo el 11 de mayo. 19.30hs.
Disertantes: Dra. Ana María Cappelletti; Dr. Juan Corvalán; Fra. María Elena Torresani; Dr. León Litwak.
Actividad gratuita a través de la plataforma Zoom.
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia 2020 (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra).
Modalidad: Online. Curso Teórico-Práctico con Actividades Obligatorias.
Inicia: 10 de Julio de 2020. Certificado digital de Aprobación en formato PDF.
Subsidios para la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición 2020
Nuevamente la CD de la SAN ha decidido otorgar un subsidio anual para fomentar la investigación relacionada con la Nutrición. Este segundo año 2020 se llama a subsidio en el área de Nutrición Clínica. Los subsidios serán asignados a Socios o a Comités de Trabajo indistintamente.
SAN solidaria
SAN Solidaria en colaboración con socios voluntarios SAN, está trabajando con familias de niñas y niños que asisten a la Asociación Iris y a la Escuela Nº 22 del Barrio La Granja (La Plata. Pcia de Bs. As.).
Se está colaborando con material educativo, para la realización de recetas saludables y el manejo de huerta con plantines donados. 
Diplomatura en Nutrición SAN
Se está llevando a cabo la Diplomatura en Nutrición, en forma satisfactoria y con más de 40 inscriptos.
Inauguramos la modalidad 'a distancia' para que no pierdas la oportunidad de continuar capacitándote en estas circunstancias.
Dirigida por el Lic. Sergio Britos, Dr. Lisandro García.
Coordinado por la Dra. Virginia Busnelli.
INSCRIPCIÓN CERRADA
Revista Actualización en Nutrición - Nuevo Número
Presentamos la última edición de la Revista de SAN. Dirigida a médicos especialistas en el campo de referencia, investigadores y docentes, la publicación se edita en idiomas español e inglés.
Para visitarla y descargar contenidos:
Newsletter de la SAN
Del año 2020
Del año 2019
Del año 2018
Del año 2017
Del año 2016
Del año 2015
Del año 2014
Del año 2013
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Ateneo Clínico SAN - Paciente con COVID-19 en UCI. Abordaje interdisciplinario: nutricional e intensivista
Coordinado por la Lic. Constanza Echevarría, el 27 de julio de 2020, llevado a cabo en forma virtual, a través de la plataforma Zoom.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

Planificación de las vacaciones en el paciente diabético
Por la Dra. Zulema B. Stolarza

La diabetes nunca debe de ser un obstáculo para realizar cualquier viaje o las vacaciones soñadas. Sólo tendrá que planificarlas y seguir unos pequeños consejos. Ver más
Consejos útiles

Visite a su médico previo a la partida, para cerciorarse de que su diabetes está bien controlada.  Su médico puede otorgarle una tarjeta en la que diga que Ud. es diabético y en la cual consten sus datos personales.
Si viaja al exterior, pídale a su médico que incluya algunas recetas con el nombre de los medicamentos que Ud. toma y el nombre de algún colega en el lugar donde Ud. pasará sus vacaciones.

Preparativos

- Ante cualquier viaje o vacaciones se deberá preparar con antelación los siguientes puntos:

- Planificación del viaje.
- Cambio de actividad durante las vacaciones.
- Características del lugar elegido para el viaje.

1) Material

Siempre antes de iniciar un viaje habrá que preparar la medicación, para evitar posibles olvidos.
- Insulina y/o antidiabéticos orales.
- Jeringas, agujas o jeringas precargadas con sus agujas correspondientes.
- Medidor de glucosa (reflectómetro o biosensor).
- Tiras reactivas para el medidor.
- Tarjeta de identificación como diabético y el T.E. de su médico y de un familiar.
- Cartilla de la Seguridad Social o asistencia médica.
- Alimentos para posibles hipoglucemias (caramelos, azúcar).
- Si su médico le ha indicado el uso del Glucagon. ¡No lo olvide! Enséñele a quien lo acompaña cómo y cuándo utilizarlo.
- Papel tisú.
- Alcohol, algodón, apósitos con alcohol.
- Tiras para glucosuria y cetonuria.
- El cuidado de los pies es muy importante para el paciente diabético, por lo que aconsejamos incluya zapatos confortables y accesorios para el cuidado de sus uñas (limas, lociones humidificantes y antisépticos suaves tipo DG-6) en el equipaje.
- Si viene conduciendo su automóvil, no lo haga por más de dos horas sin ingerir
algún alimento que contenga hidratos de carbono y, de ser posible, deténgase para practicar pequeños ejercicios.
- Si mientras maneja Ud. sufre alguna reacción por la insulina o por la medicación
hipoglucemiante, INMEDIATAMENTE estaciónese al costado del camino.  Ingiera
algún alimento a base de azúcar de acción rápida y espere como mínimo 15 minutos
antes de retomar la marcha (si tiene reflectómetro controle su glucemia).
- Recuerde que el ejercicio sigue siendo importante, aún durante el viaje. Si Ud. está viajando en tren, micro o avión durante tiempo prolongado, camine por el pasillo cuantas veces tenga oportunidad.

Cómo llevar este material, es muy importante:

- Nunca llevarlo en el equipaje que bodega, siempre en el equipaje de mano.
- Si usa insulina, deberá saber que mantiene buenas condiciones a temperatura ambiente durante varios meses, por lo que no debe obsesionarse con conservarla en frío, pero tenga en cuenta que no debe exceder los márgenes de -2 y 32º C. Muchas veces el uso de termos o artilugios caseros que ponen en contacto el hielo con la insulina pueden modificar su actividad. Sin embargo deberá evitar exponerla a temperaturas extremas como el portaequipajes de un avión (frío), coche o en zonas expuestas a grandes temperaturas.  También deberá conocer las distintas concentraciones si va a otro país.
- Use siempre la jeringa que corresponde a cada tipo de insulina.
- Si viaja en avión, introducir aire en el vial para cargar la insulina puede dificultar la carga y medición de las unidades deseadas, debido a la presurización de la cabina.

"Lleve el doble de todo el material que vaya a necesitar."


Planificación del viaje

Los viajes largos se deben planificar al menos con 15 días de antelación.

- Si viaja en coche: Debe organizar las distancias a recorrer para adaptar el horario de la medicación y las comidas. Parar e ingerir alimentos con Hidratos de Carbono cada 2-3 horas.
- Si viaja en micro, trenes o viajes organizados: Hay que tener en cuenta que los horarios de descanso pueden no coincidir con los suyos.  Ha de estar siempre preparado para realizar su medicación y comida en su horario habitual.  Incluso debe considerarse la posibilidad de retrasos en las salidas (llevar galletitas, caramelos).
- Si viaja en avión: Al apartado anterior hay que añadir la precaución sobre técnica de autoinyección.
- Si viaja al extranjero: Pueden existir cambios de horarios, que exijan un ajuste en su tratamiento insulínico y durante el viaje se precise ajuste de la dosis.  Consulte con su médico, para adaptar su tratamiento a los nuevos horarios.

3) Cambio de actividad durante las vacaciones

- Durante los viajes y vacaciones hay cambios de hábitos que incluyen la siesta, las horas de sueño, exceso de actividad física.
Para evitar descompensaciones de su diabetes debe aumentar en ese momento el autoanálisis de glucemia capilar, hasta adaptar su tratamiento a la nueva situación y luego cada vez que realice ejercicio físico para evitar sorpresas desagradables de hipo/hiperglucemia.

4) Características del lugar de viaje

- Si está en hotel o departamento aprenda a utilizar los reemplazos en los alimentos.  Consulte con su nutricionista la lista de reemplazos.
- Tenga cuidado con los pies.  Las caminatas propias de las vacaciones pueden producir irritación, ampollas, etc. Nunca pinche las ampollas.  Use calzado apropiado.  No ande descalzo (recuerde los "Consejos sobre los Cuidados del Pie").

Otros consejos


- Si viaja al extranjero entérese si necesita algún tipo de vacunas.  Hágalo con tiempo, unas semanas antes del viaje.
- Cuidado con la diarrea del viajero.  En países con riesgo, evite alimentos crudos o aguas potencialmente contaminadas.

¡BUEN VIAJE Y FELICES VACACIONES!


DRA. ZULEMA B. STOLARZA
Boyacá 802, Capital Federal.
4631 - 2028 / 7369
zulemastolarza@gmail.com
Publicación: 02.2015