2° Curso Virtual
Entrenamiento en Insulinoterapia intensificada
y Conteo de Hidratos de Carbono

Directoras: Dra. María Lidia Ruiz Morosini y Lic. María Inés Landó
Carga horaria: 50 horas con evaluación final: múltiple choice.
Inicio: miércoles 15 de mayo de 2024
Finalización: miércoles 3 de julio 2024
Examen Final: miércoles 10 de julio de 2024

Modalidad Académica

Clases sincrónicas mediante la plataforma Zoom los días miércoles de 19:00 a 21:00 h.

Clases asincrónicas en el aula virtual, foros sincrónicos y taller presencial o virtual con resolución de casos clínicos.

Trabajo practico grupal: se desarrollará un taller de educación diabetológica con evaluación del mismo (se entregará instructivo para su realización. Luego deberá ser presentado por escrito y tendrán que exponer su resumen en una actividad sincrónica).
Taller práctico pres presencial o virtual vía Zoom (Modalidad optativa) con una duración de 7 h: taller insulinoterapia y conteo de carbohidratos con resolución de casos clínicos.

Destinado a:

  • Médicos: clínicos, nutricionistas, pediatras, de familia, psiquiatras, etc.
  • Licenciados en Nutrición
  • Enfermeros Profesionales

Fundamentación

Existe evidencia científica, como el Estudio multicéntrico Diabetes Control and Complications Trial (DCCT)en Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), el Epidemiológico observacional de intervenciones en Diabetes Mellitus tipo 1 y sus complicaciones (EDIC) y el Estudio de Ajuste de Dosis Prandial en Diabetes Mellitus tipo 1 (DAFNE) que demuestra la importancia que tiene el control glucémico en la aparición y progresión de las complicaciones agudas y crónicas, fundamentalmente las microvasculares.

En estos estudios las personas con diabetes tratadas con el tratamiento intensificado que incluye la educación Diabetológica para el automanejo a cargo de un equipo multidisciplinario conformado por médicos, enfermeros, licenciados en nutrición, asistentes sociales y psicólogos y que brindaron el apoyo óptimo, lograron mejor control metabólico y reducción de complicaciones agudas y crónicas, así como una mejora en la calidad de vida.

Los trabajos mencionados sumados a las recomendaciones nutricionales de la Asociacion Americana de Diabetes 2024 (ADA) para el tratamiento en Diabetes Mellitus tipo 1, sugieren el abordaje terapéutico basado en el conteo de hidratos personalizado, combinando el conteo de proteínas y lípidos para mejorar la excursión glucémica, la hemoglobina glicosilada (HbA1c) y tiempo en rango (TIR).

Directoras

Dra. María Lidia Ruiz Morosini

Médica de Familia Especializada en Diabetes.
Directora Centro Médico CODIME Buenos Aires
Ex Directora Curso Tecnología Aplicada- Sociedad Argentina de Diabetes
Ex Directora Curso Educador Certificado SAD
Miembro Comité Innovación y Educación de SAD
Docente a cargo del Módulo de Tecnologías en las Maestrías en Diabetes de Universidad Austral y Univ. del Salvador

Lic. María Inés Landó

Lic. en Nutrición.
Coordinadora del Área de Nutrición del Centro CODIME (Consultores en Diabetes y Enfermedades del Metabolismo) de Buenos Aires.
Docente del Curso de Tecnología Aplicada de la Sociedad Argentina de Diabetes
Nutricionista en Consultorio Externo Diabetología de OSECAC.

Cuerpo Docente

  • Dra. Eva López González
  • Lic. Angeles Cima
  • Lic. Ivana Villa
  • Lic. Jorgelina Clara Fernández
  • Dra. Adriana Beatriz Flores

Objetivos

Capacitar al equipo de salud en la aplicación práctica de la insulinoterapia intensificada y el método de conteo de hidratos de Carbono, junto con la educación Diabetológica para el automanejo y adquirir estrategias para mejorar la adherencia terapéutica con un abordaje de trabajo en equipo multidisciplinario.

Objetivos Específicos

En relación a sus incumbencias profesionales que los participantes sean capaces de:

  • Realizar el conteo de hidratos de carbono en forma adecuada en distintos momentos de la vida: niñez, adolescencia, adulto mayor.
  • Ajustar la insulina prandial asociada a distintas situaciones de conteo en distintos momentos de la vida.
  • Realizar insulinoterapia intensificada y conteo de carbohidratos en situaciones especiales como insuficiencia renal, embarazo, obesidad, actividad física.
  • Conocer las bases del uso de Tecnología en diabetes: lectura de bajada de datos de glucómetros y de monitoreo continuo de glucosa, pautas básicas para programación basal bolo con los infusores continuo de insulina.
  • Comprender las pautas básicas de lectura del perfil ambulatorio de Glucosa.
  • Realizar conteo de lípidos y proteínas.
  • Realizar educación diabetológica para el automanejo.

Modalidad horaria

El curso con modalidad virtual tendrá una duración de 3 meses con una carga horaria total de 50 horas.

Actividades sincrónicas: 16 horas.
Actividades asincrónicas: 24 horas.
Foro de consultas asincrónico: 4 horas.
Taller: 7 horas.

Programa desarrollado

Fecha: miércoles 15 de mayo 2024

  • Presentación.
  • Comprensión y aplicación de las bases fisiológicas de la insulinoterapia intensificada y de la homeostasis glucémica.

Docente: Dra. María Lidia Ruiz

  • Conteo de carbohidratos- Conceptos básicos – Historia- Etapas educativas.

Docente: Lic. María Ines Landó

  • Educación para el automanejo. Pautas básicas para la generación de un taller educativo.

Docente: Dra. Eva López González

Asincrónico 

  • Epidemiología de la diabetes. Clasificación. Eva López González
  • Tipos de insulina y esquemas de insulinización. Dra. María Lidia Ruiz
  • Índice y Carga glucémica. ¿Influye en el ajuste de la dosis prandial? Alimentos con alto y bajo índice glucémico- Bolo-Superbolo. Lic. María Inés Landó

 

Fecha: miércoles 22 de mayo 2024

  • Aplicación en la vida cotidiana- Cálculo de la relación hidratos de carbono/insulina. Regla 450/500. Lista de equivalencias de alimentos en hidratos de carbono.

Docente: Lic. María Inés Landó.

  • Lectura y bajada de datos de los sensores y evaluación de casos clínicos.

Docente:  Dra. María Lidia Ruiz

  • Pautas prácticas para la generación del taller educativo grupal.

Docente: Dra. Eva López González

Asincrónico

  • Estrategias para explicar porciones y equivalencias de hidratos. Modelos visuales (modelos artesanales: platos, vasos, tazas), Etiquetas con Información nutricional, Estrategias lúdicas Apps para Conteo de Hidratos. Lic. María Inés Landó
  • Tiempos en rangos como metas de control glucémico. Bases para la lectura del perfil ambulatorio de glucosa. Lic. Angeles Cima
  • Uso de Tecnología en diabetes: lectura de bajada de datos de glucómetros y de monitoreo continuo de glucosa. Dra. María Lidia Ruiz
  • Pautas básicas para programación basal bolo con los infusores continuo de insulina. Dra. María Lidia Ruiz

 

Fecha: miércoles 29 de mayo 2024

  • Conteo de carbohidratos en pediatría. Insulinización y objetivos de control en pediatría. Dra. Adriana Beatriz Flores y Lic. Jorgelina Clara Fernandez

Asincrónico

  • Conteo de carbohidratos en adolescencia. Insulinización y objetivos de control en adolescencia. Dra. Adriana Beatriz Flores
  • Insulinización y objetivos de control en insuficiencia renal. Dra. María Lidia Ruiz
  • Conteo de Carbohidratos en Insuficiencia Renal. Lic Marìa Inés Landó
  • Insulinización y objetivos de control en embarazo.  Dra. María Lidia Ruiz
  • Conteo de Carbohidratos en embarazo  Lic Marìa Inés Landó
  • Insulinización y objetivos de control en Diabetes tipo 2 Dra María Lidia Ruiz
  • Conteo de Carbohidratos en obesidad  Lic. Ivana Villa
  • Conteo de carbohidratos en ejercicio físico. Lic. María Inés Landó

 

Fecha: miércoles 5 de junio 2024

  • Presentación de Casos Clínicos: Embarazo, Insuficiencia renal y Ejercicio físico. Lic. María Inés Landó, Dra. María Lidia Ruiz y Lic. Jorgelina Clara Fernández

Asincrónico

  • Conteo de carbohidratos en enfermedad celiaquía. Lic. María Inés Landó
  • Conteo de lípidos y proteínas. Lic. Jorgelina Clara Fernández

 

Fecha: miércoles 12 de junio 2024

  • Presentación de talleres por grupo, Coordinan Dras. Eva López González, María Lidia Ruiz y Lic. María Inés Landó.

Asincrónico

  • Uso de apps para el conteo de carbohidratos. Lic. Ivana Villa
  • Rol del conteo de carbohidratos y otros nutrientes en el éxito con tecnologías avanzadas como sistema hibrido de infusión de insulina. Dra. Adriana Beatriz Flores

 

Fecha: miércoles 19 de junio 2024

  • Presentación de talleres por grupo.

Coordinan: Dras. Eva López González, María Lidia Ruiz y Lic. María Inés Landó

 

Fecha: miércoles 26 de junio 2024

  • Presentación de talleres por grupo.

Coordinan: Dras. Eva López González, María Lidia Ruiz y Lic. María Inés Landó

 

Fecha: miércoles 3 de Julio 2024

  • Taller práctico presencial o virtual (modalidad opcional).

Coordinan: Dra. María Lidia Ruiz y Lic. María Inés Landó.

  • Bienvenida
  • Práctica con glucómetros, sensores e infusores de glucosa.

Docente: Dra. María Lidia Ruiz.

Break

  • Resolución de casos clínicos en forma grupal con coordinación.

Docentes: Dra. María Lidia Ruiz y Lic. María Inés Landó

Almuerzo

  • Presentación general de análisis de cada grupo.

 

Fecha: miércoles 10 de julio 2024 

  • Examen Final (examen de opción múltiple).
  • Cierre: Eva López González, María Lidia Ruiz y Lic. María Inés Landó