2º Curso Internacional Virtual
Actualización en Microbiota: Salud y nutrición

Director: Dr. Lisandro Alberto García
Coordinadora: Magister Ángela Zuleta
Carga horaria: 34 horas con evaluación final: múltiple choice
Inicio: jueves 30 de mayo de 2024
Finalización: jueves 10 de octubre de 2024
Examen Final: jueves 24 de octubre de 2024

El curso con modalidad virtual, se desarrollará cada 15 días los días jueves de 18:00 a 20:00 h.
Además, tendrá un receso invernal desde el  15 de julio hasta el 26 de julio de 2024.
El examen final será en vivo el 24 de octubre de 2024.
Curso a través del aula virtual. Clases expositivas, interactivas, dinámicas, audiovisuales.
Las clases sincrónicas se brindarán por la plataforma Zoom.
Actividad asincrónica: lectura del material bibliográfico aportado por los docentes.

Fundamentación

Dado el avance en los conocimientos y evidencia sobre microbiota, se considera de importancia brindar actualización a los profesionales de la salud y a los que están involucrados en procesos productivos.

Destinado a:

  • Médicos: clínicos, nutricionistas, pediatras, de familia, psiquiatras, etc.
  • Licenciados en Nutrición.
  • Bioquímicos.
  • Profesionales de la Salud y de la Tecnología Alimentaria.

Objetivos

  • Que los profesionales Actualicen los conocimientos sobre microbiota.
  • Conozcan alimentos que puedan contribuir a mejorar la microbiota.
  • Conozcan las interacciones entre los diferentes sistemas.
  • Analicen la microbiota en las diferentes etapas de la vida.

Modalidad Académica

Virtual a través del aula virtual. Clases expositivas, interactivas, dinámicas, audiovisuales.

Las clases sincrónicas se brindarán por la plataforma Zoom.

Actividad asincrónica: lectura del material bibliográfico aportado por los docentes.

Director

Dr. Lisandro Alberto García

Médico especialista en gastroenterología y nutrición.
Docente de la 1 ͦCátedra de Nutrición de la Facultad de Medicina de UBA.
Miembro titular de la Sociedad Argentina de Nutrición.

Coordinadora

Magister Ángela Zuleta Bromatóla

Bromatóloga, Magister en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos. Desarrolla su tarea de investigación y docencia en el campo de los carbohidratos digeribles y no digeribles.
Presidente 2021-2023 del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Caslan.
Miembro del Grupo de Trabajo Terapia Nutricional en Diabetes Mellitus. Coordinadora del Grupo de Trabajo Microbiota y Enfermedades Crónicas de la Sociedad Argentina de Nutrición.

Cuerpo Docente

Dr. Juan Pablo Stefanolo
Prof. Lic. María de la Paz Temprano
Dra. Marta La Forgia
Dr. Cristiano Rudge
Prof. Dr. Gustavo Frechtel
Licenciada Guadalupe Benavidez
Dra. Mabel Ferraro
Dra. Gisela Medrano
Dr. Gabriel Vinderola
Prof. Dr. Durval Ribas Filho
Dr. Ernesto Fernando Tobares
Lic. Renata  Cassar
Lic. Pablo Mario Renzulli
Dr. Alberto Penas-Steinhardt
Dr. Juan Martín Oteiza

PROGRAMA DESARROLLADO

Fecha: jueves 30 de mayo
Presentación de Curso
Introducción a la temática científica del curso
Magíster Ángela Zuleta

Descanso

Barrera digestiva frente a los agentes patógenos. Diálogo entre microbiota e intestino
Dr. Lisandro A. García

Interacciones disertantes-auditorio

 

Fecha: jueves 13 de junio
SIBO: mitos y realidades
Dr. Juan Pablo Stefanolo

Descanso

Tratamiento dietoterápico asociado al farmacológico en el paciente con S.I.B.O.
Prof. Lic. María de la Paz Temprano

Interacciones disertantes-auditorio

 

Fecha: jueves 27 de junio
Probióticos en alimentos y suplementos
Dr. Gabriel Vinderola

Descanso

Alimentación y microbiota: perspectiva prebiótica
Mag. Ángela Zuleta

Interacciones disertantes-auditorio

 

Fecha: jueves 11 de julio
Microbiota y Ciclo Vital
Microbiota y edades tempranas
Dra. Mabel Ferraro

Descanso

Microbiota y edad avanzada, nuevo potencial terapéutico?
Dra. Gisela Medrano

Interaciones disertantes – auditório

 

Receso invernal del 15 al 26 de julio de 2024

 

Fecha: jueves 1 de agosto
El eje microbiota-intestino-cerebro
Prof. Dr. Durval Ribas Filho

Descanso

Relación entre la microbiota y el neurodesarrollo
Dr. Ernesto Fernando Tobares

Interacciones disertantes-auditorio

 

Fecha: jueves 15 de agosto
Potencialidad de Pre y Probióticos en enfermedades de la piel. Foco en dermatitis atópica como ejemplo de disbiosis
Dra. Marta la Forgia

Descanso

Intolerancia a la histamina y microbiota intestinal. Encuentros y desencuentros
Dr. Cristiano Rudge

Interacciones disertantes-auditorio

 

Fecha: jueves 29 de agosto
Microbiota y salud. Hacia una comprensión integral de la diversidad microbiana
Dr. Alberto Penas-Steinhardt

Descanso

Alimentos Fermentados
Dr. Juan Martín Oteiza

Interacciones disertantes-auditorio

 

Fecha: jueves 12 de septiembre
Microbiota y enfermedades metabólicas crónicas.
Prof. Dr. Gustavo Frechtel

Descanso

Alimentación y microbiota en salud y enfermedad
Lic. Guadalupe Benavidez

Interacciones disertantes-auditorio

 

Fecha: jueves 26 de septiembre
Trasplante de microbiota intestinal y sus alcances
Dr. Juan Antonio Sordá

Descanso

Las Fibras Funcionales de la Raíz de Achicoria: Actualización sobre las últimas investigaciones en nutrición y salud
Lic. Renata  Cassar – Manager Nutrition Communication Latin America. Beneo Institute

Interacciones disertantes-auditorio

 

Fecha: jueves 10 de octubre
Declaraciones de salud en alimentos funcionales: panorama internacional
Dra. en Bioquímica Laura B. López

Descanso

Desarrollo de alimentos probióticos y prebióticos. Una visión desde de la industria
Lic. Pablo Mario Renzulli

Interacciones disertantes-auditorio

 

Fecha: jueves 24 de octubre
Examen final: multiple choice

Cierre del curso