Otras Novedades de Interés

Foro Infoalimentos 2024

Llega la 6ta edición del Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud:

“Comunicar Alimentos y Nutrición a las Generaciones más Jóvenes”

Por 6to año consecutivo, el proyecto InfoAlimentos invita a participar de este evento gratuito, presencial y virtual en el cual se discutirán ideas para que educadores, profesionales de la salud y de la producción de alimentos, divulgadores y comunicadores puedan dialogar mejor con las generaciones más jóvenes y guiarlas para que hagan elecciones alimentarias que beneficien su salud y bienestar.

Septiembre, 2024. La “Generación Z” -o Centennials- y la “Generación Alpha”, quienes están transitando la infancia y pre-adolescencia hoy, incluyen a chicos y chicas que están marcados por la digitalidad, las redes sociales y los dispositivos cada vez más inteligentes. El mundo digital y el real están estrechamente relacionados para estas generaciones y consumen infinidad de contenidos mientras están conectados a Internet. Entre estos contenidos, están los relacionados con la nutrición y los alimentos.

En este contexto nos preguntamos ¿cuánto saben los más jóvenes sobre alimentos? En esta etapa de plena formación, crecimiento y desarrollo de la identidad, ¿qué impacto tienen sus hábitos de consumo de información a la hora de elegir alimentos? ¿Qué fenómenos aparecen? ¿El público joven es más proclive a formar “tribus alimentarias”? ¿Qué desafíos tienen los educadores y profesionales de la salud hoy cuando hacen educación alimentaria nutricional? En esta etapa con emociones a flor de piel ¿es posible desarrollar el pensamiento crítico?

Estas y otras preguntas se debatirán en el VI Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud “Comunicar alimentos y nutrición a las generaciones más jóvenes” que se llevará a cabo el día 27 de septiembre de 9 a 13 h. en un formato híbrido: presencial en el Salón Auditorio de Fundación Barceló (Av. Las Heras 1907, CABA) y virtual desde el sitio de YouTube de dicha institución. El evento es libre y gratuito y requiere inscripción previa aquí https://infoalimentos.org.ar/viforo

 

Quiénes pueden participar del foro

Todas las personas interesadas en la comunicación y educación de temas de nutrición, salud, producción de alimentos. Esta edición del foro puede ser de especial interés para profesionales de la salud y la nutrición, productores y elaboradores de alimentos, docentes de cualquier nivel, educadores, divulgadores científicos, periodistas y comunicadores, entre otros.

 

Temas que se abordarán en el evento

Este año, el foro consta de una presentación y tres paneles en formato conversatorio. El evento lo abrirá la Magister y Lic. en comunicación Valeria Groisman con su presentación “Los desafíos de comunicar ciencia y nutrición a la generación de Tik Tok”. A continuación, en el primer panel profesionales de la salud abordarán los desafíos de conversar con niños, niñas y adolescentes y sus familias en el ámbito de la consulta médica. El segundo panel se enfoca en los espacios educativos. El mismo reúne a docentes de nivel secundario, docentes de escuelas agrotécnicas, especialistas en nutrición con experiencia en trabajo en escuelas y una especialista en educación física para conversar sobre cómo transmitir conocimientos sobre alimentos y nutrición en entornos educativos y cómo formar a los chicos en pensamiento crítico. Finalmente, para cerrar el foro, en el tercer panel se compartirán experiencias concretas de proyectos de educación alimentaria. La información sobre cada panel y los disertantes está disponible en el programa y agenda del evento aquí: https://infoalimentos.org.ar/images/temas_24/Foro_2024/Programa_VI_Foro.pdf

Los esperamos el día 27 de septiembre de 9 a 13 h. Evento libre y gratuito, presencial y virtual, requiere inscripción previa aquí https://infoalimentos.org.ar/viforo. Se entregan certificados de asistencia.

 

Sobre Infoalimentos

InfoAlimentos es el Consejo Argentino Sobre Seguridad de Alimentos y Nutrición. Conformado por ICCAS, Fundación Barceló y ArgenBio. Tiene como misión proporcionar información de base científica sobre la seguridad de los alimentos destinada a profesionales de la salud, comunicadores y consumidores. En respuesta a la creciente necesidad del público de información científica y confiable relacionada con la calidad nutricional e inocuidad de los alimentos, InfoAlimentos busca mejorar el entendimiento del público sobre estos temas e impulsar la concientización del papel activo que desempeña cada uno en la elección de una dieta bien balanceada y saludable y en el manejo seguro de los alimentos.

Contacto: info@infoalimentos.orgwww.infoalimentos.org.ar