Grupo de Trabajo Nutrición y Cultura

Pautas nutricionales para el ayuno de Yom Kippur

Grupo de Trabajo “Nutrición y Cultura”
  1. Disminuir sustancias adictivas una semana antes

A partir del día después de Rosh Hashaná, disminuir de los siguientes:

– Café, té u otras bebidas con cafeína.

– Azúcar refinada y dulces, especialmente el chocolate.

  1. Beba mucha agua

La necesidad de agua es mucho mayor que la necesidad de alimento.

Los últimos días antes de Yom Kipur, asegúrate de beber mucha agua,

para que no corras el riesgo de deshidratarse durante tu ayuno.

Es importante no consumir el día anterior alimentos con mucha sal o

bebidas azucaradas porque pueden aumentar la sed.

  1. La cena antes del ayuno

No comer en exceso.

Coma una comida de porción normal habitual.

Coma alimentos que sean fáciles de digerir, elija el 50% del plato

verdura ya que las fibras harán más lenta la digestión.

  1. La primera comida después del ayuno, también debe hacerse con prudencia.

Es recomendable comenzar con uno o dos vasos de jugo o licuado de frutas, no coma en exceso, comience con pequeñas porciones lentamente, de preferencia elija sopa de verdura, agregar legumbres y arroz.

Recuerde que si tiene enfermedad preexistente o crónica como diabetes o hipertensión arterial no se recomienda ayunar, tampoco se recomienda que las mujeres embarazadas ayunen.

Por otro lado los adultos mayores y niños están exentos del ayuno. Tampoco debe suspender medicación habitual, ante cualquier duda le recomendamos consultar a su médico de cabecera.